Gambaran Pola Konsumsi "Sugar-Sweetened Beverages" Pada Siswa SMA di Kota Makassar


Harisda, Nudia Dini (2023) Gambaran Pola Konsumsi "Sugar-Sweetened Beverages" Pada Siswa SMA di Kota Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
R011191010_skripsi_20-12-2023 cover1.png

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
R011191010_skripsi_20-12-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
R011191010_skripsi_20-12-2023 1-2.pdf

Download (973kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
R011191010_skripsi_20-12-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 November 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Nudia Dini Harisda. R011191010. GAMBARAN POLA KONSUMSI SUGAR-SWEETENED BEVERAGES PADA SISWA SMA DI KOTA MAKASSAR, dibimbing oleh Takdir Tahir dan Andi Fajrin Permana
Latar Belakang: Secara global, Sugar-Sweetened Beverages (SSBs) telah dikonsumsi melebihi ambang batas asupan harian gula dan di Indonesia frekuensi konsumsi SSBs setidaknya sekali sehari dengan tingkat konsumen berdasarkan golongan usia terbesar pada remaja yakni sebesar 72%. Remaja dengan karakteristiknya memiliki peningkatan kemampuan menentukan keputusan terkait dengan asupannya tidak lepas dari pengaruh lingkungan, faktor internal yakni emosional, maupun faktor eksternal seperti pengaruh teman sebaya.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi SugarSweetened Beverages (SSBs) pada siswa SMA di Kota Makassar.
Metode: Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kuantitatif deskriptif, pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan total responden sebanyak 106 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner dan pengukuran antropometri untuk menentukan status gizi dengan analisis data univariat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi SugarSweetened Beverages (SSBs) berdasarkan status gizi siswa mayoritas berada pada kategori tinggi, namun pada status gizi kurang mayoritas menunjukkan kategori konsumsi SSBs tergolong rendah. Untuk frekuensi jenis SSBs yang paling banyak dikonsumsi ialah minuman teh dengan pilihan ukuran mayoritas memilih ukuran sedang dan pada tingkat pengetahuan menunjukkan mayoritas siswa memiliki pengetahuan yang baik terhadap konsumsi SSBs.
Kesimpulan dan Saran: Hasil penelitian ini menunjukkan pola konsumsi Sugar-Sweetened Beverages (SSBs) pada siswa SMA di Kota Makassar berada pada kategori tinggi namun tingkat pengetahuan terhadap konsumsi SSBs mayoritas berpengetahuan baik dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi SSBs.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sugar-Sweetened Beverages, Status Gizi, Pola Konsumsi, Pengetahuan.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions (Program Studi): Fakultas Keperawatan > Keperawatan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 06 May 2024 06:14
Last Modified: 06 May 2024 06:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32048

Actions (login required)

View Item
View Item