Nurasiyah, Nurasiyah (2022) Analisa Proksimat Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl) Merr.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N011171341_skripsi_19-10-2021 cover1.png
Download (83kB) | Preview
N011171341_skripsi_19-10-2021 1-2.pdf
Download (635kB)
N011171341_skripsi_19-10-2021 dp.pdf
Download (1MB)
N011171341_skripsi_19-10-2021.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Bawang dayak merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat seperti antidiabetes, antiinflamasi, anti kanker, antihipertensi, antibakteri, antivirus, dan antioksidan. Komponen proksimat meliputi karbohidrat, protein, lemak, dan serat kasar. Komponen proksimat merupakan dasar dari pengembangan suatu suplemen makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar komponen proksimat yang terdapat pada ekstrak etanol umbi bawang dayak. Metode ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 70%.Identifikasi kandungan proksimat meliputi uji molisch, uji ninhidrin, uji kelarutan lemak, dan uji kertas saring. Analisa kandungan proksimat meliputi kadar air total (termogravimetri), kadar abu total (destruksi kering), kadar protein kasar (kjeldahl), kadar lemak kasar (soxhletasi), kadar karbohidrat (Luff Schoorl), dan kadar serat. Nilai rendamen ekstrak yang diperoleh 12,48%. Identifikasi kandungan proksimat diperoleh hasil positif terhadap semua pengujian. Hasil analisa kandungan proksimat diperoleh hasil kadar air 13,27%, kadar abu 19,20%, kadar protein 8,61%, kadar lemak 5,63%, kadar karbohidrat 1,98%, serta kadar serat 0,99%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 07:11 |
Last Modified: | 10 Feb 2022 07:11 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13148 |