STUDI VALIDASI SEMI QUANTITATIF FOOD FREQUENCY QUESIONNAERE DENGAN FOOD RECALL 24 JAM PADA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO REMAJA DI SMA ISLAM ATHIRAH MAKASSAR


Makuituin, Fatmah (2013) STUDI VALIDASI SEMI QUANTITATIF FOOD FREQUENCY QUESIONNAERE DENGAN FOOD RECALL 24 JAM PADA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO REMAJA DI SMA ISLAM ATHIRAH MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
fatmahmaku-1638-1-13-fatma-n 1-2.pdf

Download (657kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
fatmahmaku-1638-1-13-fatma-n cover.jpg

Download (241kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
fatmahmaku-1638-1-13-fatma-n dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
fatmahmaku-1638-1-13-fatma-n.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

RINGKASAN
Universitas Hasanuddin
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Ilmu Gizi
Skripsi, Juni 2013
Fatmah Makuituin
“Studi Validasi Semi-quantitatif Food Frequency Questionnaire Dengan Food
Recall 24 Jam Pada Asupan Zat Gizi Makro Remaja di SMA Islam Athirah
Makassar”
Masa remaja merupakan masa perubahan yang dramatis dalam diri
seseorang. Pertumbuhan relatif terjadi dengan kecepatan yang sama, secara
mendadak meningkat saat memasuki usia remaja. Peningkatan pertumbuhan
disertai dengan perubahan- perubahan hormonal, kognitif, dan emosional, Semua
ini membutuhkan zat gizi secara khusus guna menjalankan kegiatan fisik yang
sangat meningkat.
Validitas adalah keadaan yang menggambarkan tingkat instrumen
bersangkutan yang mampu mengukur apa yang diukur, dalam hal ini
menggunakan metode semi-quantitatif Food Frequency questionnaire dengan
food recall 24 jam sebagai Gold standar.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata asupan zat gizi makro
dengan metode SQ-FFQ dan recall 24 jam pada Remaja, serta mengetahui
perbedaan dan korelasi kedua metode tersebut.
Jenis penelitian adalah Survey Analitik dengan Uji Validasi,
dilakukan pada bulan April 2013, di SMA Islam Athirah sebanyak 93 responden.
Pengukuran asupan zat gizi makro dilakukan 2x24 jam untuk food recall 24 jam
dan satu kali SQ-FFQ. Asupan zat gizi makro dianalisis menggunakan nutri
survey, kemudian perbedaan kedua metode menggunakan uji paired t-test dan
korelasi menggunakan uji Formula Pearson.
Hasil penelitian, rata-rata asupan zat gizi energi, lemak dan protein
menggunakan metode semi-quantitatif food frequncy questionnaire lebih tinggi
dari pada food recall 24 jam sedangkan karbohidrat sebaliknya, tidak terdapat
perbedaan pada energi, lemak dan karbohidrat sedangkan protein ada perbedaan
terhadap kedua metode tersebut. Ada korelasi antara kedua metode tersebut
ditunjukkan dengan nilai Energi r = 0,721, protein r = 0,630, lemak r= 0,682 dan
karbohidrat r = 0,663 memiliki korelasi kuat.
Penelitian ini merekomendasikan bahwa penggunaan metode semi
quantitatif food frequency questionnaire valid digunakan untuk menilai Asupan
zat gizi makro remaja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 08 Nov 2021 06:03
Last Modified: 08 Nov 2021 06:03
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9178

Actions (login required)

View Item
View Item