ESTIMASI ASUPAN PROTEIN MIKROBA PADA KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN KOMPLIT MENGANDUNG TUMPI JAGUNG TERFERMENTASI


DZAKWAN, MUH YUSUF (2020) ESTIMASI ASUPAN PROTEIN MIKROBA PADA KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN KOMPLIT MENGANDUNG TUMPI JAGUNG TERFERMENTASI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of sampul]
Preview
Image (sampul)
I11114551_skripsi_ cover.png

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
I11114551_skripsi_ 1-2.pdf

Download (413kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
I11114551_skripsi_ dpus.pdf

Download (286kB)
[thumbnail of fulltext] Text (fulltext)
I11114551_skripsi_02-11-2020(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (769kB)

Abstract (Abstrak)

Limbah pertanian dan agroindustri dapat digunakan sebagai bahan baku dari pembuatan pakan komplit. Salah satu limbah pertanian yang mempunyai potensi cukup besar adalah tumpi jagung.Tumpi jagung kaya dengan kandungan serat kasar yang tinggi, namum salah satu kendala pemamfaatan tumpi jagung adalah betuk fisik dari tumpi jagung yang tidak mudah dicerna oleh ternak sehinga diperlukan perlakuan fisik dengan cara pengilingan tumpi jagung, sehingga bentuk fisiknya lebih mudah dicerna oleh ternak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberian ransum komplit mengandung tumpi jagung terfermentasi pada ternak kambing terhadap estimasi asupan protein mikroba. Penelitian ini menggunakan uji t (Independent Sample T-Test). Fermentasi tumpi Jangung menggunakan bakteri rumen kerbau dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan. P erlakuan 1 (µ1) = Pakan Komplit Mengandung Tumpi Jagung Tanpa Fermentasi dan perlakuan 2 (µ2)= Pakan Komplit Mengandung Tumpi Jagung Fermentasi. Analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan ransum komplit tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap Konsumsi BO, BO tercerna, BOFR, Volume urine, Ekskresi turunan purin, Estimasi asupan mikroba, dan Efisiensi N. Asupan protein mikroba dan efisiensi asupan protein mikroba yang diestimasidari turunan purin yang diekskresikan dalam urin ternak kambing tidak dipengaruhioleh perlakuan yang diberikan, namun terdapat kecenderungan bahwa asupanprotein mikroba tersebut, semakin meningkat dengan pada perlakuan pakan komplit yang telah difermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pakan Komplit, Tumpi Jagung, Asupan Protein Mikroba
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: andi Sitti aisyah
Date Deposited: 10 Dec 2020 12:23
Last Modified: 06 Nov 2024 04:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/871

Actions (login required)

View Item
View Item