EDUKASI KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI SIMULASI KUARTET


SABRUL, ULFA ATHIYAH (2021) EDUKASI KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI SIMULASI KUARTET. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K11116052_skripsi cover1.png

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K11116052_skripsi 1-2.pdf

Download (700kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K11116052_skripsi dp.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K11116052_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract (Abstrak)

Ulfa Athiyah Sabrul. “Edukasi Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Simulasi Kuartet” (xiii + 60 halaman + 9 tabel + 5 gambar + 7 lampiran).
Indonesia terkenal dengan kekayaan bahan pangan yang melimpah salah satunya seperti buah dan sayur. Keadaan ini berbanding terbalik dengan pola konsumsi sayur dan buah di Indonesia yang tergolong sangat rendah. Kurangnya konsumsi sayur dan buah di Indonesia hampir merata disetiap provinsi termasuk provinsi Sulawesi Selatan. Kurang mengonsumsi buah dan sayur dapat menimbulkan terjadinya berbagai macam penyakit. Dalam mengatasi hal ini dilakukan edukasi konsumsi buah dan sayur dengan menggunakan simulasi kuartet. Kartu kuartet termasuk dalam kategori media visual yang dimana dapat mempermudah menunjukkan realita kepada sasaran dengan menunjukkan gambar sesuai dengan pokok pembahasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan tindakan anak usia sekolah dasar terhadap konsumsi buah dan sayur sebelum dan setelah memperoleh edukasi menggunakan metode simulasi kuartet.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan One Group Time Series. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner. Data sekunder diperoleh dari hasil survei lapangan di TPA Mir`aatul Khaerat Unit 097 Makassar. Sampel sebanyak 48 responden yang memenuhi kriteria inklusi yang ditentukan secara purposive sampling. Analisis dilakukan secara deskriptif pada setiap variabel dengan analisis pada distribusi frekuensi dan melihat perbedaan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan uji Wilcoxon. Penyajian data berupa tabel disertai dengan narasi.
Hasil penelitian setelah pemberian edukasi diketahui responden memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 70.8%, pengetahuan cukup sebanyak 29.2. Responden yang memiliki tindakan baik sebanyak 97.9% dan tindakan kurang baik sebanyak 2.1%. Berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh p-value pada masing-masing variabel (p<0,005): pengetahuan (p=0.000) dan tindakan (p=0.000). kesimpulan penelitian ini adalah edukasi konsumsi buah dan sayur menggunakan simulasi kuartet memiliki pengaruh terhadap pengetahuan dan tindakan anak usia sekolah dasar. Saran agar kiranya Puskesmas dapat mereplikasi metode simulasi kuartet dalam pemberian edukasi konsumsi buah dan sayur pada anak-anak di wilayah kerjanya.
Kata Kunci : Edukasi, Konsumsi, Buah dan Sayur, Kuartet

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 06 Sep 2021 02:13
Last Modified: 06 Sep 2021 02:13
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6007

Actions (login required)

View Item
View Item