UJI KUALITAS KOPI MENGGUNAKAN ALAT UKUR KADAR AIR DENGAN PENYIMPANAN DATA BERBASIS GOOGLE SPREADSHEET = Quality Testing of Coffee Using Moisture Measurement Tools with Data Storage Based on Google Spreadsheet


MUALLIMAH, MUALLIMAH (2023) UJI KUALITAS KOPI MENGGUNAKAN ALAT UKUR KADAR AIR DENGAN PENYIMPANAN DATA BERBASIS GOOGLE SPREADSHEET = Quality Testing of Coffee Using Moisture Measurement Tools with Data Storage Based on Google Spreadsheet. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D041181341_skripsi_22-02-2024 Cover1.jpg

Download (231kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D041181341_skripsi_22-02-2024 bab1-2(FILEminimizer).pdf

Download (422kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D041181341_skripsi_22-02-2024 Dapus(FILEminimizer).pdf

Download (82kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D041181341_skripsi_22-02-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2027.

Download (747kB)

Abstract (Abstrak)

Menurut International Coffe Organization (ICO) jumlah konsumsi kopi di Indonesia meningkat 4,04% pada periode 2020/2021. Konsumsi kopi sejalan dengan peningkatan produksi kopi di Indonesia mencapai 774,6 ribu ton yang tersebar diberbagai provinsi. Untuk mendapatkan kopi dengan cita rasa tertentu dibutuhkan kualitas biji kopi yang baik. Harga jual tertinggi biji kopi memiliki standar mutu sesuai dengan standar yang ditetapkan. Salah satu parameter untuk menentukan kualitas biji kopi adalah kandungan air. Kisaran kadar air untuk biji kopi adalah ≤13%. Alat pendeteksi kadar air pada biji kopi ini dapat digunakan oleh petani maupun pengusaha kopi untuk menjaga agar kualitas kopi yang dihasilkan dapat tetap terjaga. Sistem pengujian kualitas biji kopi ini menggunakan sensor YL-69 dengan penyimpanan data berbasis Google Spreadsheet dan NodeMCU sebagai mikrokontroler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penemuan dan pengembangan (research and development). Bertujuan untuk mengembangkan alat yang sudah ada sebelumnya dengan menambahkan dan mengubah beberapa fitur dari alat agar lebih efisien dan fungsional. Hasil dari pengujian yang melibatkan 5 sampel dengan kondisi yang berbeda. Berdasarkan data yang terkumpul, terlihat bahwa beberapa sampel masih memiliki kadar air di atas 13%, yang mengindikasikan bahwa biji kopi tersebut masih perlu proses pengeringan lebih lanjut agar sesuai dengan standar yang diinginkan. Di sisi lain, sampel dengan kadar air di bawah atau sama dengan 13% telah mencapai tingkat yang memungkinkan untuk diproses lebih lanjut. Keakuratan alat pada proses pengukuran kadar air secara keseluruhan mencapai 99.4 %. Untuk pengukuran QoS delay yang diperoleh adalah 0.085 detik, throughput 47975,2903 bits/s dengan 0% packet loss yang menunjukkan bahwa kualitas jaringan yang digunakan sangat bagus.

Keyword : Kadar Air, Biji Kopi, Spreadsheet, NodeMCU

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Water Content, Coffee Beans, Spreadsheet, NodeMCU.
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 16 Jul 2025 06:31
Last Modified: 16 Jul 2025 06:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47545

Actions (login required)

View Item
View Item