Karakteristik Sifat Antibakteri dan Antioksidan Lignin dari Aren (Arenga pinnata) sebagai Bahan Aktif pada Biofilm Kemasan Pangan = Characteristic of Antibacteri and Antioxidant Features of Lignin from Aren (Arenga pinnata) as Active Materials in Food Packaging Biofilm


Z, RIFKA ZHAFIRA (2024) Karakteristik Sifat Antibakteri dan Antioksidan Lignin dari Aren (Arenga pinnata) sebagai Bahan Aktif pada Biofilm Kemasan Pangan = Characteristic of Antibacteri and Antioxidant Features of Lignin from Aren (Arenga pinnata) as Active Materials in Food Packaging Biofilm. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
M021201039_skripsi_03-10-2024 cover1.png

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
M021201039_skripsi_03-10-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (444kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
M021201039_skripsi_03-10-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (326kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
M021201039_skripsi_03-10-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 23 April 2027.

Download (965kB)

Abstract (Abstrak)

Pemanfaatan lignin sebagai bahan baku dalam pembuatan kemasan makanan cukup menarik karena lignin memiliki sifat aktif sebagai penangkal radikal bebas dan agen antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik sifat antibakteri dan antioksidan lignin tanaman aren (Arenga pinnata) serta biofilm yang mengandung bahan aktif lignin aren (biofilm-lignin). Lignin aren hasil isolasi dan biofilm-lignin diuji aktivitas antibakteri dan antioksidan. Aktivitas antibakteri diuji terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, dan Salmonella typhimurium dengan metode difusi. Sementara itu aktivitas antioksidan dan kandungan total fenolik dari lignin aren diuji menggunakan metode penangkal radikal bebas 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) dan metode kolorimetri Folin– Ciocalteu. Hasil menunjukkan bahwa lignin aren konsentrasi 25-100 mg/mL memiliki sifat antibakteri terhadap keempat bakteri uji dengan diameter zona hambat sebesar 0,6-1 cm sehingga lignin aren memiliki kemampuan antibakteri kategori sedang. Semakin tinggi konsentrasi lignin yang ditambahkan saat pembuatan biofilm tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan aktivitas antibakterinya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa lignin aren memiliki nilai antioksidan yang lebih rendah dibandingkan dengan standar antioksidan yang digunakan yaitu sebesar 32,96% serta kemampuan antioksidan biofilm-lignin aren tidak berbanding lurus dengan peningkatan konsentrasi lignin yang digunakan. Lignin aren memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan aktif dalam kemasan karena sifat antibakteri dan antioksidan yang dimilikinya.

Keyword : Lignin, Antibakteri, Antioksidan, Biofilm Kemasan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Keywords: Lignin, Antibacterial, Antioxidant, Packaging Biofilm.
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions (Program Studi): Fakultas Kehutanan > Rekayasa Kehutanan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 03 Jul 2025 02:59
Last Modified: 03 Jul 2025 02:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45792

Actions (login required)

View Item
View Item