ISMI, NUR (2024) Gambaran Uji Organoleptik Biskuit Tulang Ikan Bandeng pada Anak Stunting di Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep = Organoleptic Test of Milkfish Bone Biscuits for Stunted Children in Bungoro District, Pangkep Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45758/1.hassmallThumbnailVersion/J011211070_skripsi_29-09-2024%20cover1.png)

J011211070_skripsi_29-09-2024 cover1.png
Download (377kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
J011211070_skripsi_29-09-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (773kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
J011211070_skripsi_29-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (420kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
J011211070_skripsi_29-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 22 April 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
NUR ISMI. Gambaran uji organoleptik biskuit tulang ikan bandeng pada anak stunting di Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep (dibimbing oleh Hasanuddin Thahir). Latar Belakang: Stunting harus diminimalisir secara optimal melalui berbagai upaya pencegahan karena dapat berdampak pada anak, baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Pemberian makanan tambahan untuk penderita stunting perlu dilakukan, salah satunya adalah biskuit. Biskuit yang dibutuhkan yaitu biskuit dengan kandungan kalsium tinggi untuk membantu pertumbuhan anak stunting, yakni biskuit tulang ikan bandeng. Penambahan tepung tulang ikan pada biskuit diharapkan dapat meningkatkan kandungan gizi, khususnya kalsium. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian terhadap daya terima produk biskuit tulang ikan bandeng pada anak stunting di Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji organoleptik atau tingkat penerimaan konsumen terhadap biskuit tulang ikan bandeng. Metode: Jenis penelitian ini adalah deksriptif kuantitatif dengan desain penelitian single point hedonic scale. Populasi dari penelitian ini adalah anak stunting di Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep dengan sampel sebanyak 79 anak. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa produk biskuit tulang ikan bandeng banyak disukai konsumen dalam segi warna dan rasa. Indikator yang kurang disukai adalah aroma dan tekstur biskuit.
Keyword : uji organoleptik, biskuit tulang ikan bandeng, stunting
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Uji organoleptik, biskuit tulang ikan bandeng, stunting. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 04 Jul 2025 01:10 |
Last Modified: | 04 Jul 2025 01:10 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45758 |