Ananda, Afrilia Eka (2023) SISTEM PENGONTROL TINGKAT SUHU DAN KADAR ALKOHOL PADA PROSES FERMENTASI TAPE KETAN BERBASIS INTERNET OF THINGS = Internet of Things Based System Controlling Temperature Levels and Alcohol Levels in the Sticky Rice Tape Fermentation Process. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45526/1.hassmallThumbnailVersion/H071171316_skripsi_15-12-2023%20cover1.png)

H071171316_skripsi_15-12-2023 cover1.png
Download (146kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
H071171316_skripsi_15-12-2023 1-2.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
H071171316_skripsi_15-12-2023 dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
H071171316_skripsi_15-12-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 October 2026.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Tape ketan merupakan olahan makanan dari beras ketan (Oryza sativa L var forma glutinosa) yang dicampur dengan ragi dan melalui proses fermentasi. Dalam proses fermentasi sering terjadi kegagalan dikarenakan proses pemantauan yang masih manual. Zaman sekarang teknologi canggih pengontrolan suhu dapat menggunakan sensor DHT22 dan MQ3 untuk kadar alkohol. Dengan nilai suhu optimal 35˚C - 40˚C. Penelitian ini berfokus pada pengontrolan nilai suhu dan pemantauan kadar alkohol pada proses fermentasi, dengan mengimplementasikan konsep Internet of Things. Perangkat Internet of Things pada sistem ini akan diintegrasikan ke sistem android yang dibuat menggunakan software android studio yang terhubung dengan firebase sebagai tempat penyimpanan data dari sensor dan kemudian data tersebut ditampilkan pada aplikasi Fenta menggunakan jaringan internet.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tape ketan, Fermentasi, Sensor DHT22, Sensor MQ3, Firebase, android. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Sistem Informasi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 25 Jun 2025 06:38 |
Last Modified: | 25 Jun 2025 06:38 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45526 |