Pengaruh Coating dan Heat Shock Treatment Terhadap Mutu Buah Langsat (Lansium domesticum) Selama Penyimpanan = Effect of Coating and Heat Shock Treatment on the Quality of Langsat Fruit (Lansium domesticum) During Storage


AZIS, ESAYACHA (2024) Pengaruh Coating dan Heat Shock Treatment Terhadap Mutu Buah Langsat (Lansium domesticum) Selama Penyimpanan = Effect of Coating and Heat Shock Treatment on the Quality of Langsat Fruit (Lansium domesticum) During Storage. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of G041201028_skripsi_11-09-2024 cover1.png]
Preview
Image
G041201028_skripsi_11-09-2024 cover1.png

Download (373kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041201028_skripsi_11-09-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041201028_skripsi_11-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (728kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041201028_skripsi_11-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 11 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Buah langsat (Lansium domesticum) adalah komoditas tropis dengan nilai ekonomi tinggi yang rentan terhadap kerusakan selama penyimpanan. Sulawesi Selatan, sebagai produsen utama langsat mengalami penurunan produksi akibat penanganan pasca panen yang kurang optimal. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh coating dan heat shock treatment terhadap mutu buah langsat (Lansium domesticum) selama penyimpanan. Metode Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan delapan perlakuan yakni kontrol, coating, heat shock treatment selama 20 dan 40 menit dengan menggunakan dua suhu penyimpanan yaitu suhu ruang (yang berkisar antara 28 ℃ sampai 31 ℃ ) dan suhu dingin (10 °C). Parameter yang diukur meliputi warna (L*, a*, b*), index browning, susut bobot, kekerasan, dan total padatan terlarut (TPT). Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan coating gel lidah buaya efektif dalam mempertahankan kualitas langsat pada suhu dingin, dengan nilai L* dan b* yang lebih tinggi serta index browning yang lebih rendah dibanding perlakuan lainnya. Perlakuan heat shock treatment selama 40 menit menyebabkan peningkatan index browning dan penurunan kekerasan yang signifikan. Kesimpulan. Kombinasi metode penyimpanan suhu dingin dan coating memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan mutu langsat selama penyimpanan.

Keyword : Browning, Coating, Heat Shock, Lidah Buaya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Browning, Coating, Heat Shock, Aloe Vera.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 02 Jun 2025 02:12
Last Modified: 02 Jun 2025 02:12
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45098

Actions (login required)

View Item
View Item