Evaluasi Pemberian Indigofera sp dalam Formula Green Concentrate Terhadap Kandungan Asam Lemak Tak Jenuh pada Susu Kambing Saanen


Fitria. R, Fitria. R (2025) Evaluasi Pemberian Indigofera sp dalam Formula Green Concentrate Terhadap Kandungan Asam Lemak Tak Jenuh pada Susu Kambing Saanen. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.

[thumbnail of I011201120_skripsi_16-10-2024 bab 1-2.pdf] Text
I011201120_skripsi_16-10-2024 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of I011201120_skripsi_16-10-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
I011201120_skripsi_16-10-2024 cover1.jpg

Download (997kB) | Preview
[thumbnail of I011201120_skripsi_16-10-2024 dp.pdf] Text
I011201120_skripsi_16-10-2024 dp.pdf

Download (524kB)
[thumbnail of I011201120_skripsi_16-10-2024.pdf] Text
I011201120_skripsi_16-10-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

FITRIA R. Evaluasi Pemberian Indigofera sp dalam Formula Green Concentrate terhadap Kandungan Asam Lemak Tak Jenuh pada susu Kambing Saanen (dibimbing oleh Muhammad Hatta dan Muhammad Ihsan A. Dagong).

Susu kambing mempunyai kandungan gizi yang sangat lengkap dan baik untuk kesehatan. Produksi susu kambing dapat dipengaruhi oleh kualitas pakan yang diberikan baik itu pakan hijauan maupun pakan konsentrat. Pakan hijauan yang memiliki potensi yang baik adalah tanaman Indigofera sp kaya akan protein tinggi pembentuk asam lemak. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwa pemberian indigofera sp dalam formula green concentrate dapat meningkatkan kadar kandungan asam lemak tak jenuh MUFA dan PUFA pada susu kambing Saanen. Materi yang digunakan adalah 4 ekor induk kambing laktasi dengan masa laktasi yang sama. Penelitian ini di rancang dengan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4×4 (4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan), adapun keempat perlakuan tersebut, yaitu formulasi pakan A Indigofera 35%; pakan B Indigofera 30%; pakan C Indigofera 25%; dan pakan D Indigofera 20%. Parameter yang diukur dalam penelitian ini, yaitu yaitu kandungan asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) seperti omega-9 (Oleat, palmitoleat dan sebagainya) dan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) seperti omega-3 (Linolenat, Eikosapentanoat/EPA, Dokosaheksanoat/DHA), omega-6 (Linoleat dan Arakidonat), serta rasio MUFA dan PUFA. Hasil sidik ragam pemberian formulasi pakan A, B, C, dan D bahwa pemberian green concentrate pada level berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan asam lemak tak jenuh susu kambing Saanen, namun ada perbedaan yang signifikan selama periode penelitian.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 22 May 2025 00:50
Last Modified: 22 May 2025 00:50
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44877

Actions (login required)

View Item
View Item