Ananda, Ria Reski (2024) Pengaruh Media Kopi Terhadap Laju Korosi Kawat Ortodonti Stainless Steel = Corrosion rate analysis of stainless steel orthodontic wire in coffee media. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANNUDDIN.
![[thumbnail of COVER]](/44394/2.hassmallThumbnailVersion/J011211054_skripsi_28-11-2024%20COVER1.jpg)

J011211054_skripsi_28-11-2024 COVER1.jpg
Download (314kB) | Preview
![[thumbnail of BAB 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
J011211054_skripsi_28-11-2024 BAB 1-2.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of DAPUS]](/style/images/fileicons/text.png)
J011211054_skripsi_28-11-2024 DP.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of FULL TEXT]](/style/images/fileicons/text.png)
J011211054_skripsi_28-11-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 October 2027.
Download (4MB)
Abstract (Abstrak)
RIA RESKI ANANDA. Analisis laju korosi kawat ortodonti stainless steel pada media kopi (dibimbing oleh Prof. Dr. Susilowati,drg., SU) Latar belakang: Di Indonesia, prevalensi maloklusi diperkirakan tinggi. Karena adanya prevalensi tersebut, maka perawatan ortodonti sangat dibutuhkan di Indonesia maupun secara global. Adapun perawatan ortodonti dapat berupa perawatan ortodonti cekat dan lepasan. Material yang sering dipilih untuk perawatan ortodonti lepasan adalah stainless steel. Stainless steel merupakan sebuah jenis material paduan baja yang memiliki unsur paduan 71% Besi (Fe), 18% Kromium (Cr), 8% Nikel (Ni) dan 0,2 Karbon (C). Sifat ketahanan korosi pada kawat ortodonti stainless steel dapat dipengaruhi oleh makanan dan minuman yang memiliki pH rendah. Adapun minuman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat saat ini adalah kopi. Kandungan kafein dan asam yang berlebih dapat berdampak negatif bagi kesehatan dan kawat pada gigi pasien yang sedang melakukan perawatan ortodonti. Adapun pH kopi tanpa fermentasi adalah 4,8-5,4, akan tetapi masih dalam keadaan layak untuk dikonsumsi. Nilai pH yang terdapat pada kopi terbentuk dari kandungan asam yang terdapat pada kopi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis laju korosi kawat ortodonti stainless steel setelah direndam pada media kopi. Metode: Penelitian ini dilakuan dengan eksperimental laboratoris dengan desain penelitian pre-test and pos-test with control group design. Hasil: Perendaman kawat ortodonti stainless steel terhadap media kopi dengan rata-rata pelepasan ion Besi (Fe) pada kelompok perlakuan (seduhan kopi konsentrasi 50%) yaitu 0,071 dua kali lebih besar dibandingkan pelepasan ion Besi (Fe) pada kelompok kontrol (saliva buatan) yaitu 0,033. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan siginifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kesimpulan: Media kopi berpengaruh terhadap laju korosi kawat ortodonti stainless steel dan semakin tinggi konsentrasi seduhan kopi, maka semakin besar nilai pelepasan ion Besi (Fe) pada kawat ortodonti stainless steel dengan demikian nilai laju korosinya juga akan meningkat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi, Kawat ortodonti stainless steel, Korosi, Ion Besi (Fe) |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 03 Jun 2025 05:50 |
Last Modified: | 03 Jun 2025 05:50 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44394 |