Ashari, Ayu (2023) Optimasi Penggunaan Kulit Pisang (Musa paradisiaca) dalam Ransum Berbahan Rumput Gajah dan Daun Kelor Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Rumen in Vitro = Optimization of Banana Peel (Musa paradisiaca) Usage in Rations Made of Elephant Grass and Moringa Leaves on In Vitro Rumen Dry Matter and Organic Matter Digestibility. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of I011191316_skripsi_15-12-2023 cover1.png]](/44383/1.hassmallThumbnailVersion/I011191316_skripsi_15-12-2023%20cover1.png)

I011191316_skripsi_15-12-2023 cover1.png
Download (138kB) | Preview
![[thumbnail of I011191316_skripsi_15-12-2023 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191316_skripsi_15-12-2023 1-2.pdf
Download (986kB)
![[thumbnail of I011191316_skripsi_15-12-2023 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191316_skripsi_15-12-2023 dp.pdf
Download (885kB)
![[thumbnail of I011191316_skripsi_15-12-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191316_skripsi_15-12-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
AYU ASHARI. I011 19 1316. Optimasi Penggunaan Kulit Pisang (Musa paradisiaca) dalam Ransum Berbahan Rumput Gajah dan Daun Kelor Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Rumen In Vitro. Pembimbing Utama: Nancy Lahay dan Pembimbing Anggota: Syahriani Syahrir.
Kulit pisang umumnya dianggap sebagai limbah pertanian yang tidak dimanfaatkan secara optimal. Penambahan kulit pisang dalam ransum ternak ruminansia dapat mengurangi limbah pertanian dan memberikan nilai tambah pada bahan pakan yang sebelumnya diabaikan. Kulit pisang memiliki potensi
nutrisi yang berharga. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh kulit pisang (Musa paradisiaca) dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah P1: rumput gajah 70% + daun kelor 30%, P2: rumput gajah 60% + daun kelor 30% + kulit pisang 10%, dan P3: rumput gajah 50% + daun kelor 30% + kulit pisang 20%. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan bahan organik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan kecernaan bahan kering pada P1, P2, P3 masing-masing 75,8%, 72,3%, 42,3%, dan rataan kecernaan bahan organik pada P1, P2, P3 masing-masing 70,0%, 65,6%, 42,9%. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik dalam rumen. Semakin meningkat level penggunaan kulit pisang pada ransum maka kecernaan bahan kering dan bahan organik semakin menurun. Kesimpulan penelitian ini adalah substitusi rumput gajah dengan kulit pisang diatas 10% dapat menurunkan kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | In vitro, Kulit pisang, Ransum, KcBK, KcBO |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 06 May 2025 06:02 |
Last Modified: | 06 May 2025 06:02 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44383 |