Deteksi Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Fase Pemeliharaan Ayam Kampung yang Berbeda


Wati, Yuni Syafa (2025) Deteksi Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Fase Pemeliharaan Ayam Kampung yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.

[thumbnail of I011201033_skripsi_28-08-2024 bab 1-2.pdf] Text
I011201033_skripsi_28-08-2024 bab 1-2.pdf

Download (706kB)
[thumbnail of I011201033_skripsi_28-08-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
I011201033_skripsi_28-08-2024 cover1.jpg

Download (226kB) | Preview
[thumbnail of I011201033_skripsi_28-08-2024 dp.pdf] Text
I011201033_skripsi_28-08-2024 dp.pdf

Download (519kB)
[thumbnail of I011201033_skripsi_28-08-2024.pdf] Text
I011201033_skripsi_28-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 February 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

YUNI SYAFA WATI I 011201033. Deteksi Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Fase Pemeliharaan Ayam Kampung yang Berbeda. Pembimbing Utama: Drh. Farida Nur Yuliati, M.Si dan Pembimbing Pendamping: Dr. Ir. Wempie Pakiding, M.Sc.

Bakteri Escherichia coli (E.coli) merupakan indikator pencemaran air minum dan lingkungan pada semua jenis ayam baik ayam kampung, ayam broiler, maupun ayam layer. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeteksi bakteri E.coli pada fase pemeliharaan ayam kampung yang berbeda. Penelitian dilakukan secara experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan lokasi pengambilan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah: A1: Fase starter dipelihara dengan sistem brooder, ayam berumur 0-6 minggu. A2: Fase grower dipelihara pada sistem postal, ayam berumur 7-12 minggu. A3: Fase layer dipelihara pada kandang sistem flok, ayam berumur 18-68 minggu. Parameter yang diamati adalah pencemaran bakteri E.coli pada air minum, usap kloaka dan feses/litter. Data hasil rataan bakteri E.coli dianalisis menggunakan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan rataan bakteri E.coli pada fase starter, grower dan layer sampel air minum sebanyak 109 (CFU/ml) yang berarti melebihi batas ambang kualitas air minum yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Rataan bakteri E.coli pada fase starter lebih rendah dibandingkan fase grower dan layer pada sampel usap kloaka yang merupakan bakteri E.coli yang termasuk flora normal yang ada pada kloaka ayam. Rataan bakteri E.coli pada fase starter lebih rendah dibandingkan fase grower dan layer pada sampel feses/litter, yang dipengaruhi oleh peningkatan pencemaran bakteri seiring dengan lama ayam dipelihara dan kebersihan kandang. Cemaran bakteri E.coli berturut-turut dari yang terendah yaitu fase starter, grower, dan layer.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 21 Mar 2025 03:56
Last Modified: 21 Mar 2025 03:56
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43572

Actions (login required)

View Item
View Item