ANALISIS ZAT GIZI MIKRO (VITAMIN A, VITAMIN C, Fe, ZINK) PADA FORMULA TEPUNG MIE DAUN LABU KUNING UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA


Azzahra, Atikah (2024) ANALISIS ZAT GIZI MIKRO (VITAMIN A, VITAMIN C, Fe, ZINK) PADA FORMULA TEPUNG MIE DAUN LABU KUNING UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021201041_skripsi_11-09-2024 1-2.pdf

Download (683kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021201041_skripsi_11-09-2024 cover1.png

Download (609kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
K021201041_skripsi_11-09-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
K021201041_skripsi_11-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Salah satu masalah gizi anemia pada remaja disebabkan oleh perilaku makan yang tidak tepat seperti konsumsi fast food. Namun, saat ini pemanfaatan pangan lokal belum terealisasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi mikro (Vitamin A, Vitamin C, Fe, Zink) formula tepung daun labu kuning sebagai bahan dasar mie untuk alternatif makanan tambahan pencegahan anemia pada remaja. Metode penelitian yaitu kuantitatif deskriptif observasional yang dilakukan dengan uji laboratorium di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Kota Makassar. Uji laboratorium dilakukan dengan menguji kandungan gizi mikro pada formula tepung mie daun labu kuning diukur menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis dan analisis deskriptif melalui Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian, tepung daun labu kuning murni dalam satu porsi (100 g) memiliki kandungan Vitamin A sebesar 372,37 RE atau 62%, Vitamin C sebesar 0,49 mg atau 3,26%, Zn sebesar 2,29 mg atau 25,44%, Fe sebesar 10,19 mg atau 67,93% dari total AKG harian remaja putri usia 16-18 tahun. Sedangkan, campuran tepung daun labu kuning dalam satu porsi (100 g) memiliki kandungan Vitamin A sebesar 81,61 RE atau 13,60%, Vitamin C sebesar 0 mg atau 0%, Fe sebesar 6,66 mg atau 44,40%, Zn sebesar 3,01 mg atau 33,44% dari total AKG harian remaja putri usia 16-18 tahun. Tepung formula mie daun labu kuning mengandung vitamin dan mineral yang dapat membantu penyerapan zat besi yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin. Rekomendasi penelitian ini yaitu perlunya penelitian lebih lanjut terkait parameter zat gizi mikro lainnya yang memiliki peran dan manfaat dalam mencegah anemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Mineral, Vitamin, Anemia, Daun Labu
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 03 Mar 2025 05:44
Last Modified: 03 Mar 2025 05:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42675

Actions (login required)

View Item
View Item