AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN STABILITAS DIMENSI CETAKAN ALGINAT SETELAH PENYEMPROTAN EKSTRAK ETANOL ROSEMARY (Rosmarinus Officinalis L.) DAN SODIUM HIPOKLORIT: PENELITIAN EKSPERIMENTAL LABORATORIS = ANTIMICROBIAL ACTIVITY AND DIMENSIONAL STABILITY OF ALGINATE MOLDS AFTER SPRAYING ROSEMARY ETHANOL EXTRACT (Rosmarinus Officinalis L.) AND SODIUM HYPOCHLORITE: A LABORATORY EXPERIMENTAL STUDY


JIHAD, WILDANUL (2024) AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN STABILITAS DIMENSI CETAKAN ALGINAT SETELAH PENYEMPROTAN EKSTRAK ETANOL ROSEMARY (Rosmarinus Officinalis L.) DAN SODIUM HIPOKLORIT: PENELITIAN EKSPERIMENTAL LABORATORIS = ANTIMICROBIAL ACTIVITY AND DIMENSIONAL STABILITY OF ALGINATE MOLDS AFTER SPRAYING ROSEMARY ETHANOL EXTRACT (Rosmarinus Officinalis L.) AND SODIUM HYPOCHLORITE: A LABORATORY EXPERIMENTAL STUDY. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
J012222004_tesis_25-11-2024 COVER1.jpg

Download (342kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
J012222004_tesis_25-11-2024 BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (543kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
J012222004_tesis_25-11-2024 DP(FILEminimizer).pdf

Download (692kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J012222004_tesis_25-11-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 25 October 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Bahan cetakan merupakan salah satu bahan yang sering digunakan dalam bidang kedokteran gigi untuk membuat replika negatif dari gigi dan jaringan sekitar gigi. Stabilitas dimensional pada hasil cetakan merupakan hal penting dalam keberhasilan pembuatan model cetakan. Mikroorganisme yang ditemukan dalam sebuah cetakan sangat banyak dan bersifat patogen, diantaranya yang paling dominan yaitu Streptococcus, Staphylococcus, dan Escherichia coli yang bisa menyebabkan infeksi sehingga mengancam nyawa bagi orang yang memiliki imunitas rendah. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) adalah rempah-rempah alami dengan aktivitas antioksidan dan antimikroba yang baik dan banyak digunakan. Tujuan. Mengetahui aktivitas antimikroba dan stabilitas dimensi cetakan alginat setelah penyemprotan ekstrak etanol rosemary (Rosmarinus officinalis L.) dan sodium hipoklorit. Metode. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium, dengan rancangan penelitian post test with control group design. Kesimpulan. Ekstrak etanol rosemary lebih unggul menghambat bakteri dan mempertahankan stabilitas dimensi cetakan alginat dari sodium hipoklorit.

Keyword : Antimikroba, stabilitas dimensi, rosemary, alginat

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Antimicrobial, dimensional stability, rosemary, alginate.
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 12 Feb 2025 02:49
Last Modified: 12 Feb 2025 02:49
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42529

Actions (login required)

View Item
View Item