Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Mutu Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) Selama Proses Pematangan.


Jumarni, Jumarni (2022) Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Mutu Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) Selama Proses Pematangan. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of G041181014_skripsi_07-11-2022 cover1.png]
Preview
Image
G041181014_skripsi_07-11-2022 cover1.png

Download (170kB) | Preview
[thumbnail of G041181014_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf] Text
G041181014_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G041181014_skripsi_07-11-2022 dp.pdf] Text
G041181014_skripsi_07-11-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G041181014_skripsi_07-11-2022.pdf] Text
G041181014_skripsi_07-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Buah bukanlah benda mati yang tidak berubah bentuk, sehingga menjaga kesegaran buah segar sulit dilakukan. Buah segar, akan berubah tergantung pada lingkungan sekitar, seperti halnya pisang. Pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura terbesar di Indonesia karena produksinya tidak tergantung musim. Pisang mengandung kalium, yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan membantu proses penyembuhan anemia karena kadar hemoglobin dalam darah meningkat saat pisang dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan jenis kemasan yang terbaik selama proses pematangan buah pisang raja. Metode penelitian ini menggunnakan 4 perlakuan, yaitu buah pisang disimpan tanpa kemasan, karung plastik, kotak kayu dan anyaman bambu. Hasil Jenis kemasan terbaik terhadap mutu buah pisang raja (Musa paradisiaca L) selama proses pematangan adalah kemasan anyaman bambu. Penyimpanan buah pisang raja menggunakan anyaman bambu, memperlihatkan penurunan susut bobot terendah dan perubahan warna terbaik. Penyimpanan terbaik untuk mendapatkan tekstur yang tepat yaitu penyimpanan buah pisang menggunakan kemasan anyaman bambu dan kotak kayu. Penyimpanan terbaik untuk mendapatkan Total Padatan Terlarut (TPT) dan Kadar Air yang tepat yaitu penyimpanan buah pisang menggunakan kemasan anyaman bambu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pisang raja, Penyimpanan, Kemasan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 03 Feb 2025 01:48
Last Modified: 03 Feb 2025 01:48
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42478

Actions (login required)

View Item
View Item