Jumarni, Jumarni (2022) Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Mutu Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) Selama Proses Pematangan. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of G041181014_skripsi_07-11-2022 cover1.png]](/42478/1.hassmallThumbnailVersion/G041181014_skripsi_07-11-2022%20cover1.png)

G041181014_skripsi_07-11-2022 cover1.png
Download (170kB) | Preview
![[thumbnail of G041181014_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G041181014_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of G041181014_skripsi_07-11-2022 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G041181014_skripsi_07-11-2022 dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of G041181014_skripsi_07-11-2022.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G041181014_skripsi_07-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Buah bukanlah benda mati yang tidak berubah bentuk, sehingga menjaga kesegaran buah segar sulit dilakukan. Buah segar, akan berubah tergantung pada lingkungan sekitar, seperti halnya pisang. Pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura terbesar di Indonesia karena produksinya tidak tergantung musim. Pisang mengandung kalium, yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan membantu proses penyembuhan anemia karena kadar hemoglobin dalam darah meningkat saat pisang dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan jenis kemasan yang terbaik selama proses pematangan buah pisang raja. Metode penelitian ini menggunnakan 4 perlakuan, yaitu buah pisang disimpan tanpa kemasan, karung plastik, kotak kayu dan anyaman bambu. Hasil Jenis kemasan terbaik terhadap mutu buah pisang raja (Musa paradisiaca L) selama proses pematangan adalah kemasan anyaman bambu. Penyimpanan buah pisang raja menggunakan anyaman bambu, memperlihatkan penurunan susut bobot terendah dan perubahan warna terbaik. Penyimpanan terbaik untuk mendapatkan tekstur yang tepat yaitu penyimpanan buah pisang menggunakan kemasan anyaman bambu dan kotak kayu. Penyimpanan terbaik untuk mendapatkan Total Padatan Terlarut (TPT) dan Kadar Air yang tepat yaitu penyimpanan buah pisang menggunakan kemasan anyaman bambu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pisang raja, Penyimpanan, Kemasan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 03 Feb 2025 01:48 |
Last Modified: | 03 Feb 2025 01:48 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42478 |