PENERAPAN INKUBATOR YANG DILENGKAPI SISTEM KONTROL FUZZY LOGIC DAN IOT DALAM PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) = APPLICATION OF INCUBATOR EQUIPPED WITH FUZZY LOGIC AND IOT CONTROL SYSTEM IN THE MANUFACTURING OF VIRGIN COCONUT OIL (VCO)


SYAMSUDDIN, MUH. FAYIZ (2024) PENERAPAN INKUBATOR YANG DILENGKAPI SISTEM KONTROL FUZZY LOGIC DAN IOT DALAM PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) = APPLICATION OF INCUBATOR EQUIPPED WITH FUZZY LOGIC AND IOT CONTROL SYSTEM IN THE MANUFACTURING OF VIRGIN COCONUT OIL (VCO). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G041201029_skripsi_25-11-2024 COVER1.jpg

Download (270kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041201029_skripsi_25-11-2024 BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (670kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041201029_skripsi_25-11-2024 DP(FILEminimizer).pdf

Download (487kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041201029_skripsi_25-11-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 23 January 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang terbuat dari daging buah kelapa segar. Pembuatan VCO dengan menggunakan inkubator dapat menjaga suhu dengan stabil sehingga menghasilkan VCO dengan rendeman, kadar air, dan warna yang sesuai dengan SNI. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu VCO yang dihasilkan dan kinerja inkubator yang dilengkapi sistem kontrol fuzzy logic dan sistem monitoring IoT pada proses pembuatan VCO dengan cara fermentasi spontan. Metode. Penelitian ini meliputi perancangan kaidah kontrol untuk mengendalikan suhu udara dan kipas pada inkubator, uji presisi sistem IoT, dan uji kinerja inkubator. Parameter yang diamati yaitu suhu udara, daya dan energi listrik, rendemen, dan kadar air. Hasil. Sistem IoT yang diterapkan mampu mengirim dan menyimpan data dalam bentuk visual dan dalam format excel selama proses fermentasi. Kaidah-kaidah kontrol mampu mengatur daya listrik sehingga overshoot suhu udara sangat kecil (0,1% dan 0,2%), settling time relatif singkat (9 dan 4 menit), suhu udara stabil, dan error steady state sebesar 0,1% dan 0,2% (dalam batas toleransi). Penerapan sistem kendali pada pembuatan VCO suhu fermentasi 32 ℃ dan 40 ℃ menunjukkan bahwa rendemen yang dihasilkan dengan inkubator lebih rendah dibanding dengan menggunakan biofermentor yang terpaut sekitar 5% namun, kadar air yang diperoleh lebih rendah dibandingkan dengan biofermentor yang terpaut 0,02% dari 0,08% sedangkan kadar air dengan inkubator terendah sebesar 0,06%. Daya listrik yang digunakan menurun secara bertahap dan hanya sesekali aktif sedangkan energi listrik yang digunakan sebesar 4,8 dan 5,2 kWh lebih besar dibandingkan dengan biofermentor. Kesimpulan. Rendemen dan kadar air VCO yang dihasilkan dengan inkubator telah memenuhi SNI yang dimana lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan biofermentor. Inkubator yang terkontrol fuzzy logic mampu bekerja dengan baik yang ditandai dengan respon transien baik dan respon error steady state stabil.

Kata kunci: Fuzzy Logic, Inkubator, VCO.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fuzzy Logic, Incubator, VCO.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 25 Feb 2025 06:27
Last Modified: 25 Feb 2025 06:27
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42320

Actions (login required)

View Item
View Item