OPTIMASI ISOMERISASI PADA PRODUKSI SIRUP FRUKTOSA DARI PATI SAGU (Metroxylon sagu R.) DENGAN METODE ENZIMATIS TERIMOBIL = ISOMERIZATION OPTIMIZATION OF FRUCTOSE SYRUP PRODUCTION FROM SAGO (Metroxylon sagu R.) STARCH BY IMMOBILIZED ENZYME METHOD


MUSDALIFA, MUSDALIFA (2024) OPTIMASI ISOMERISASI PADA PRODUKSI SIRUP FRUKTOSA DARI PATI SAGU (Metroxylon sagu R.) DENGAN METODE ENZIMATIS TERIMOBIL = ISOMERIZATION OPTIMIZATION OF FRUCTOSE SYRUP PRODUCTION FROM SAGO (Metroxylon sagu R.) STARCH BY IMMOBILIZED ENZYME METHOD. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G032222011_tesis_25-11-2024 COVER1.jpg

Download (380kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G032222011_tesis_25-11-2024 BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (507kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G032222011_tesis_25-11-2024 DP(FILEminimizer).pdf

Download (532kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G032222011_tesis_25-11-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 23 January 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Sagu memiliki potensi untuk diolah sebagai substrat dalam produksi sirup fruktosa sebagai alternatif pemanis non-tebu. Salah satu kendala dalam proses produksi sirup fruktosa adalah rendahnya efektivitas dan efisiensi penggunaan enzim bebas. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala ini adalah melalui imobilisasi enzim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi konsentrasi substrat glukosa yang akan digunakan, konsentrasi enzim bebas dalam substrat, konsentrasi enzim bebas dalam buffer, konsentrasi enzim terimobil dalam substrat, serta jumlah siklus yang maksimal dalam mempertahakan aktivitas katalitik enzim dalam mengubah substrat glukosa menjadi fruktosa. Secara umum, parameter pengujian berupa kadar fruktosa, gula reduksi, total padatan, brix, serta dilakukan perhitungan derajat konversi, glukosa tersisa, dan dextrose equivalent. Hasil yang diperoleh yaitu konsentrasi glukosa 50°brix dalam menghasilkan derajat konversi tertinggi sebesar 45,91% dan konsentrasi enzim glukoisomerase bebas 0,07% (70 U/g) menghasilkan derajat konversi 46,67%, hasil konsentrasi enzim bebas dalam matriks sebesar 0,75% menghasilkan nilai tertinggi yaitu 51,07% enzim terimobil dalam matriks, serta konsentrasi enzim terimobil 0,08% (80 U/g) menghasilkan derajat konversi tertinggi yaitu 43,89%, serta hasil menunjukkan bahwa adanya penurunan kadar fruktosa dan derajat konversi yang signifikan pada penggunaan ke-8 dan masih mampu mempertahankan aktivitas katalitik enzim dalam mengubah substrat menjadi produk hingga penggunaan berulang ke-7. Kesimpulan yang diperoleh yaitu perlakuan terbaik diperoleh dari konsentrasi substrat glukosa 50°brix, konsentrasi enzim bebas dalam substrat 0,07% (70 U/g), konsentrasi enzim bebas dalam buffer 0,75%, konsentrasi enzim terimobil dalam substrat 0,08% (80 U/g), serta jumlah siklus yang maksimal dalam penggunaan enzim terimobil yaitu tujuh kali.

Keyword : Enzim terimobil, isomerisasi, pati sagu, sirup fruktosa

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Immobilized enzyme; isomerization; sago starch; fructose syrup.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 25 Feb 2025 06:14
Last Modified: 25 Feb 2025 06:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42316

Actions (login required)

View Item
View Item