Hubungan Tingkat Stres Dan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Kelompok Dewasa Awal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin = The Relationship Between Stress Levels and Eating Patterns with the Incidence of Obesity Among Early Adult Students of the Faculty of Public Health, Hasanuddin University


Nursakke, Rahmi (2024) Hubungan Tingkat Stres Dan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Kelompok Dewasa Awal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin = The Relationship Between Stress Levels and Eating Patterns with the Incidence of Obesity Among Early Adult Students of the Faculty of Public Health, Hasanuddin University. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021201022_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg

Download (333kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021201022_skripsi_04-09-2024 bab 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (652kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021201022_skripsi_04-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021201022_skripsi_04-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 13 December 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Obesitas adalah suatu kondisi dimana terjadi penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi (energi intake) dengan energi yang digunakan (energi expenditure). Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat stres dan pola makan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa kelompok dewasa awal di fakultas kesehatan masyarakat universitas hasanuddin. Metode: penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif program studi Ilmu Gizi dan Kesehatan Masyarakat angkatan 2022-2023. Mahasiswa yang menjadi sampel sebanyak 100 orang. Hasil: mahasiswa obesitas (32,0%) usia 19-20 tahun (90,0%) berjenis kelamin perempuan (29,5%), status pekerjaan ayah wiraswasta (40,0%), status pekerjaan ibu sebagai ibu rumah tangga (32,7%), status tempat tinggal yaitu rumah (46,2%). mahasiswa obesitas (32,0%) paling banyak berasal dari kelompok yang mengalami stres sangat berat (41,7%). Berdasarkan hasil uji Chi-square didapatkan bahwa tingkat stres tidak berhubungan dengan kejadian obesitas (p=0,407). Rerata mahasiswa memiliki pola asupan zat gizi makro pemicu obesitas kategori lebih dari kebutuhan, distibusinya terdiri dari energi sebanyak 25 mahasiswa obesitas (78,1%), karbohidrat (88,5%), serta lemak (52,1%). Berdasarkan hasil, diketahui pola asupan energi (p=0,000), karbohidrat (p=0,000), serta lemak (p=0,000) berhubungan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa. Kesimpulan: Tidak ditemukan hubungan tingkat stres dengan kejadian obesitas, namun terdapat hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa. Perlu adanya edukasi terkait konsumsi asupan sayuran dan buah-buahan dan intervensi spesifik yaitu membatasi makanan siap saji dan pangan olahan,jajanan, serta makanan yang manis dan berlemak mahasiswa obesitas di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin.

Kata Kunci : Energi, Karbohidrat, Lemak, Obesitas, Stres.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Energy, Carbohydrates, Fat, Obesity, Stress.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 30 Dec 2024 07:07
Last Modified: 30 Dec 2024 07:07
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40723

Actions (login required)

View Item
View Item