Octavia, St. Nurnasrah (2024) Karakteristik Kualitas Eksterior dan Interior serta Blastoderm Telur Ayam Kalosi pada Waktu Oviposisi yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011201286_skripsi_29-07-2024 bab I-II.pdf
Download (613kB)
I011201286_skripsi_29-07-2024 cover1.jpg
Download (204kB) | Preview
I011201286_skripsi_29-07-2024 dapus.pdf
Download (780kB)
I011201286_skripsi_29-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penyedian dan pengembangan ayam Kalosi di Indonesia masih relatif sedikit, salah satu kendala pengembangan ayam Kalosi di Indonesia yaitu penyedian bibit yang terbatas. Penyedian bibit tidak terlepas dari manajemen penetasan mulai dari ayam bertelur (oviposisi) sampai menetas. Karakteristik telur dipengaruhi oleh genetik, umur, lingkungan dan waktu oviposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kualitas eksterior dan interior serta blastoderm telur ayam Kalosi yang di koleksi atau dikumpulkan pada waktu oviposisi berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei 2024 bertempat di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dengan 8 butir telur sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (Waktu Oviposisi Pagi); P2 (Waktu Oviposisi Siang); P3 (Waktu Oviposisi Sore). Hasil penelitian ini menunjukan pada waktu oviposisi yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap indeks telur namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat telur, tekstur kerabang, berat kerabang, warna kerabang, tebal kerabang, berat albumen, indeks albumen, haugh unit, berat yolk, indeks yolk serta diameter blastoderm. Indeks telur P3 berbeda dengan P1 dan P2 tetapi P1 dan P2 tidak berbeda. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa waktu oviposisi yang berbeda berpengaruh sangat nyata pada indeks telur namun, tidak berpengaruh nyata pada berat telur, tekstur kerabang, berat kerabang, warna kerabang, tebal kerabang, berat albumen, indeks albumen, haugh unit, berat yolk, indeks yolk serta diameter blastoderm
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam Kalosi, Blastoderm, Karakteristik telur, Waktu oviposisi |
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 16 Dec 2024 02:54 |
Last Modified: | 16 Dec 2024 02:54 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40254 |