ANALISIS ASUPAN GARAM PASIEN HIPERTENSI DI LINGKUNGAN STAF PENDIDIK FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HASANUDDIN PERIODE 2022-2023 = ANALYSIS OF SALT INTAKE AMONG HYPERTENSION PATIENTS IN THE ACADEMIC STAFF ENVIRONMENT OF THE FACULTY OF MEDICINE, HASANUDDIN UNIVERSITY, DURING THE PERIOD OF 2022-2023


Kaddiraja, Andi Cinna Putri M. (2023) ANALISIS ASUPAN GARAM PASIEN HIPERTENSI DI LINGKUNGAN STAF PENDIDIK FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HASANUDDIN PERIODE 2022-2023 = ANALYSIS OF SALT INTAKE AMONG HYPERTENSION PATIENTS IN THE ACADEMIC STAFF ENVIRONMENT OF THE FACULTY OF MEDICINE, HASANUDDIN UNIVERSITY, DURING THE PERIOD OF 2022-2023. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C011201035_skripsi_30-04-2024 cover1.png

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C011201035_skripsi_30-04-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (951kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C011201035_skripsi_30-04-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (968kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C011201035_skripsi_30-04-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 20 November 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang : Berdasarkan Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI tahun 2019, revalensi penyakit tidak menular tertinggi pada kelompok lansia adalah hipertensi sebanyak 32,5% dan menjadi penyakit kedua tertinggi pada kelompok pra-lansia dengan presentase sebanyak 26,1%. Di Sulawesi selatan, persentase pasien hipertensi mencapai angka 31,68%. Hipertensi merupakan adanya kelainan pada sistem peredaran darah yang mengakibatkan naiknya tekanan darah diatas batas normalnya yaitu melebihi 140/90 mmHg. Hipertensi sangat dipengaruhi oleh pola makan yang seimbang, salah satunya ialah konsumsi garam berlebih. konsumsi garam yang dianjurkan ialah sebanyak 5 gram per hari, sedangkan konsumsi garam penduduk Indonesia mencapai 2-3 kali lipat lebih banyak dari yang dianjurkan yaitu 15 gram per hari. Berdasarkan uraian permasalahan diatas, kita perlu tahu lebih lanjut seberapa penting mengurangi asupan garam dalam pola makan sebagai tindakan preventif dengan menganalisis asupan garam pasien hipertensi.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis asupan garam pasien hipertensi di lingkungan staf pendidik Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin periode 2022-2023.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pada Staf Pendidik Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin periode 2022-2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuisioner.
Hasil : Hasil analisis asupan garam terhadap pasien hipertensi di lingkungan Staf Pendidik Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin menunjukkan bahwa Sebagian besar pasien hipertensi yang mengonsumsi garam berlebih berada pada kategori pasien hipertensi tidak terkontrol, yaitu sebanyak 20 orang (44,4%). Lalu Sebagian besar dari pasien hipertensi yang mengonsumsi garam secara cukup berada bada kategori pasien hipertensi terkontrol sebanyak 13 orang (28,9%).
Kesimpulan : Asupan garam yang dikonsumsi oleh pasien hipertensi di lingkungan Staf Pendidik Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin sebagian besar berada pada kategori berlebih dan berada pada kategori pasien hipertensi tidak terkontrol

Keywords : hipertensi , garam, konsumsi, Staf

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hypertension, salt, consumption, staff.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Ilmu Kedokteran
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 21 Nov 2024 05:26
Last Modified: 21 Nov 2024 05:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/39693

Actions (login required)

View Item
View Item