Gambaran Asupan Zat Gizi Makro, Serat, dan Natrium pada Pekerja di Site Awak Mas PT. Masmindo Dwi Area


Mangeka, Gina Mujahida Opu (2023) Gambaran Asupan Zat Gizi Makro, Serat, dan Natrium pada Pekerja di Site Awak Mas PT. Masmindo Dwi Area. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of K021181332_skripsi_16-03-2023 cover1.jpg]
Preview
Image
K021181332_skripsi_16-03-2023 cover1.jpg

Download (201kB) | Preview
[thumbnail of K021181332_skripsi_16-03-2023 bab 1-3.pdf] Text
K021181332_skripsi_16-03-2023 bab 1-3.pdf

Download (780kB)
[thumbnail of K021181332_skripsi_16-03-2023 dp.pdf] Text
K021181332_skripsi_16-03-2023 dp.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of K021181332_skripsi_16-03-2023.pdf] Text
K021181332_skripsi_16-03-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

GGina Mujahida Opu Mangeka “Gambaran Asupan Zat Gizi Makro, Serat, dan Natrium pada Pekerja di Site Awak Mas PT Masmindo Dwi Area” Dibimbing oleh Marini Amalia Mansur dan Nurzakiah Pekerja adalah salah satu aset penting yang dibutuhkan perusahaan dalam menjalankan aktivitas produksinya. Pekerja tambang adalah salah satu pekerjaan di mana orang terlibat dalam kesulitan fisik dan karenanya menjaga status gizi yang baik sangat penting. Sistem penyelenggaraan makan yang kurang baik akan mempengaruhi asupan makan para pekerja. Akibat asupan makan dengan gizi yang tidak seimbang, akan mengakibatkan para pekerja mengalami obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi makro, serat, dan natrium pada pekerja di Site Awak Mas PT Masmindo Dwi Area.
Lokasi penelitian di Site Awak Mas PT Masmindo Dwi Area, Kecamatan Latimojong, Kabupaten Luwu, Provinsi Sulawesi Selatan dengan populasinya adalah seluruh pekerja di PT Masmindo Dwi Area sebanyak 201 orang, sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang yang dipilih secara acak berdasarkan proporsi aktivitas fisik pekerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner food recall 2x24 jam untuk memperoleh data asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, dan natrium. Pengolahan data menggunakan program SPSS dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi disertai dengan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, asupan energi pekerja, terdapat 35% pekerja memiliki asupan energi kurang, 58% cukup dan 7% lebih. Asupan karbohidrat terdapat 62% pekerja memiliki asupan karbohidrat kurang, 37% cukup, dan 1% lebih. Asupan protein pekerja, ada 15% kurang, 42% cukup, dan 43% lebih. Asupan lemak pekerja ada 32% kurang, 33% cukup, dan 35% lebih. Asupan serat pekerja ada 99% yang asupan seratnya kurang dan 1% normal. Asupan natrium pekerja ada 14% normal dan 86% lebih.
Masih banyak pekerja yang memiliki asupan makan yang belum seimbang, diantaranya seperti kurang asupan karbohidrat dan serat, serta kelebihan pada asupan protein, lemak, dan natrium. Berdasarkan hasil tersebut, maka disarankan kepada pihak perusahaan untuk lebih memperhatikan menu makanan terutama memperbanyak sayur dan buah, serta mengurangi makanan instan untuk para pekerja, serta agar para pekerja juga dapat lebih memperhatikan asupan makanannya sehari-hari.

Kata Kunci: Pekerja, Zat Gizi Makro, Serat, Natrium, Produktivitas Kerja
Daftar Pustaka: 47 (2000-2021)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 13 Nov 2024 01:28
Last Modified: 13 Nov 2024 01:28
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/39109

Actions (login required)

View Item
View Item