PENGARUH COOKIES LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) DAN COOKIES KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DAN MOTORIK KASAR BALITA UNDERWEIGHT = The Effect Of Feeding Yellow Pumpkin Cookies (Cucurbita Moschata) And Green Bean Cookies (Vigna Radiata) On Increasing Body Weight And Gross Motor Ability Of Underweight Toddlers


Rauf, Sitti Kurniati (2024) PENGARUH COOKIES LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) DAN COOKIES KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DAN MOTORIK KASAR BALITA UNDERWEIGHT = The Effect Of Feeding Yellow Pumpkin Cookies (Cucurbita Moschata) And Green Bean Cookies (Vigna Radiata) On Increasing Body Weight And Gross Motor Ability Of Underweight Toddlers. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P102221046_tesis_14-08-2024 cover1.png

Download (473kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
P102221046_tesis_14-08-2024 1-2.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
P102221046_tesis_14-08-2024 dp.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
P102221046_tesis_14-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 October 2026.

Download (8MB)

Abstract (Abstrak)

SITTI KURNIATI RAUF. Pengaruh Cookies Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dan Cookies Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Peningkatan Berat Badan dan Motorik Kasar Balita Underweight (dibimbing oleh Aminuddin Syam dan Mardiana Ahmad).
Pendahuluan: Underweight merupakan kondisi berat badan dibawah rentang rerata normal. Underweigth disebabkan kurangnya asupan gizi yang akibatnya kegagalan pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan. Upaya meningkatkan status gizi diantaranya adalah pemberian makanan tambahan pada balita. Salah satu upaya yang perlu dilakukan adalah memanfaatkan dan mengolah bahan pangan lokal yang bernilai gizi tinggi. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian cookies labu kuning dan cookies kacang hijau terhadap peningkatan berat badan dan motorik kasar balita. Metode: Desain penelitian ini adalah Quasi Experimental. Pre test-post testgroup design. Kelompok intervensi dibagi menjadi dua yaitu masing-masing 30 balita yang diberikan cookies labu kuning dan 30 balita yang diberi cookies kacang hijau untuk melihat perubahan berat badan dan motorik kasar pada masing-masing kelompok intervensi. Hasil: Diperoleh ρ=0,000 perbedaan berat badan balita underweight sebelum dan sesudah diintervensi cookies labu kuning, Diperoleh nilai ρ=0,000 perbedaan motorik kasar balita underweight sebelum dan sesudah diberikan cookies labu kuning, Diperoleh nilai ρ=0,000 perbedaan berat badan balita underweight sebelum dan sesudah diintervensi cookies kacang hijau, Didapatkan nilai ρ=0,000 perbedaan motorik kasar balita underweight sebelum dan sesudah diberikan cookies kacang hijau . Didapatkan nilai ρ=0,407 pada perbedaan berat badan setelah diberikan cookies labu kuning dan kacang hijau. Didapatkan nilai ρ=0,011 pada perbedaan motoric kasar balita setelah diberikan cookies labu kuning dan kacang hijau. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan berat badan dan motorik kasar balita sebelum dan sesudah diberikan cookies labu kuning. Terdapat perbedaan yang signifikan berat badan dan motorik kasar balita sebelum dan sesudah diberikan cookies kacang hijau. Tidak terdapat perbedaan pengaruh cookies labu kuning dan kacang hijau terhadap peningkatan berat badan balita. Terdapat perbedaan pengaruh cookies labu kuning dan kacang hijau terhadap peningkatan motorik kasar balita underweight.

Kata Kunci : Berat badan, Motorik Kasar, Cookies labu kuning, Cookies kacang hijau, underweight.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Weight, Pumpkin Cookies, Green Bean Cookies, Gross Motor, Underweight.
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Kebidanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Oct 2024 02:05
Last Modified: 24 Oct 2024 02:05
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38082

Actions (login required)

View Item
View Item