SUPLEMENTASI TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM KAMPUNG TERHADAP KADAR KALSIUM DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK JUS SEMANGKA (Citrullus vulgaris) = Supplementation of Local Chicken Eggshell Flour on Calcium Levels and Organoleptic Quality of Watermelon Juice (Citrullus vulgaris).


Zahrany, Annisa (2024) SUPLEMENTASI TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM KAMPUNG TERHADAP KADAR KALSIUM DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK JUS SEMANGKA (Citrullus vulgaris) = Supplementation of Local Chicken Eggshell Flour on Calcium Levels and Organoleptic Quality of Watermelon Juice (Citrullus vulgaris). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201048_skripsi_10-07-2024 cover1.png

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201048_skripsi_10-07-2024 1-2.pdf

Download (968kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201048_skripsi_10-07-2024 dp.pdf

Download (605kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201048_skripsi_10-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 September 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Cangkang telur merupakan bagian terluar yang melindungi telur dan kaya akan kalsium. Cangkang telur ayam kampung diolah menjadi tepung dan dijadikan bahan suplementasi sebagai upaya dalam meningkatkan kadar kalsium suatu produk khususnya minuman jus buah semangka karena semangka memiliki kadar kalsium yang rendah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mendapatkan level suplementasi terbaik tepung cangkang telur ayam kampung dalam meningkatkan kadar kalsium dan kualitas organoleptik jus semangka. Adapun metode penelitian yaitu pada rancangan penelitian menggunakan Rangcangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut meliputi suplementasi tepung cangkang telur dengan 4 level (0%, 1%, 2%, 3%) pada jus semangka. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah kadar kalsium dan kualitas organoleptik (warna, aroma tepung cangkang telur, aroma buah semangka kekentalan dan tingkat kesukaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung cangkang telur ayam kampung berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kalsium dan kualitas organoleptik (warna, aroma tepung cangkang telur, aroma buah semangka kekentalan dan tingkat kesukaan). Suplementasi tepung cangkang telur pada level 3% memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan kadar kalsium sedangkan untuk kualitas organoleptik suplementasi tepung cangkang telur pada level 1% memberikan hasil terbaik dalam kualitas organleptik (warna, aroma tepung cangkang telur, aroma buah semangka, kekentalan dan tingkat kesukaan).

Keywords : Cangkang Telur, Kalsium, Semangka, Organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Egg shell, Calcium, Watermelon, Organoleptic.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Oct 2024 07:46
Last Modified: 03 Oct 2024 07:46
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37797

Actions (login required)

View Item
View Item