Al Iksan, Robi (2024) PENGARUH BERBAGAI LEVEL ECO ENZYME TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) TONGKOL JAGUNG = Effect of Different Levels of Eco Enzyme on the Dry Matter and Organic Matter Content of Corn Cobs. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171064_skripsi_08-08-2024 cover1.png
Download (123kB) | Preview
I011171064_skripsi_08-08-2024 1-2.pdf
Download (758kB)
I011171064_skripsi_08-08-2024 dp.pdf
Download (534kB)
I011171064_skripsi_08-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 September 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Robi Al Iksan, I011 17 1064. Pengaruh Berbagai Level Eco Enzyme Terhadap Kandungan Bahan Kering dan Bahan Organik tongkol Jagung. Pembimbing Utama: Rohmiyatul Islamiyati.
Meningkatnya produksi limbah tongkol jagung disebabkan karena semakin melimpahnya produksi dari tanaman jagung. Sampai saat ini dalam pemanfaatan limbah tongkol jagung sebagai bahan pakan ternak belum terlalu optimal, sehingga diperlukan alternatif pengolahan yaitu fermentasi penambahan Eco Enzyme dengan level yang berbeda. Tujuan Penelitian ini mengetahui pengaruh yang dihasilkan dari berbagai level Eco Enzyme terhadap kandungan Bahan Kering (BK) dan Bahan Organik (BO) pada tongkol jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P0=Kontrol, P1=1,5%, P2=3%, dan P3=4,5%) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan Eco Enzyme dengan level berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO), dengan nilai kandungan bahan kering (BK) P3 yaitu 86,79 dan nilai kandungan bahan organik (BO) untuk P1 yaitu 97,39 dari fermentasi tongkol jagung. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa untuk kandungan bahan kering (BK), adanya peningkatan dengan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan P3 yaitu 86,79 dengan eco enzyme 4,5% dan nilai terendah terdapat di perlakuan P0 yaitu 86,27 tanpa penambahan Eco Enzyme, dan untuk kandungan bahan organik (BO) dengan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan P1 yaitu 97,39 dengan penambahan Eco Enzyme sebanyak 1,5% dan nilai terendah pada perlakuan P0 yaitu 96,95 tanpa penambahan Eco Enzyme.
Kata Kunci: Bahan Kering, Bahan Organik, Eco Enzyme, Fermentasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dry Matter, Organic Matter, Eco Enzyme, Fermentation. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 03 Oct 2024 07:37 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 07:37 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37788 |