KARAKTERISASI BIOPLASTIK DARI PATI JAGUNG/FRUKTOSA SEBAGAI PEMLASTIS DAN TiO2 SEBAGAI PENGISI = CHARACTERISATION OF BIOPLASTICS FROM CORN STARCH/FRUKTOSA AS A PEMLASTIC AND TiO2 AS A FILLER


Safira, Novia Putri (2024) KARAKTERISASI BIOPLASTIK DARI PATI JAGUNG/FRUKTOSA SEBAGAI PEMLASTIS DAN TiO2 SEBAGAI PENGISI = CHARACTERISATION OF BIOPLASTICS FROM CORN STARCH/FRUKTOSA AS A PEMLASTIC AND TiO2 AS A FILLER. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H021201011_skripsi_14-05-2024 cover1.png

Download (162kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H021201011_skripsi_14-05-2024 1-2.pdf

Download (657kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H021201011_skripsi_14-05-2024 dp.pdf

Download (962kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H021201011_skripsi_14-05-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 August 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Telah dikembangkan bioplastik ramah lingkungan yang terbuat dari pati jagung dengan penambahan konsentrasi fruktosa dan variasi titanium dioksida (TiO2). Penelitian ini menganalisis pengaruh konsentrasi fruktosa dan variasi TiO2 pada sifat fisik, termal, dan nutrisi dari bioplastik tersebut. Tiga sampel bioplastik yang berbeda disintesis dan dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared (FTIR), pengujian mekanik, penilaian biodegradabilitas, pengujian ketahanan air, dan analisis konsentrasi nutrisi. Analisis XRD menunjukkan pergeseran yang disebabkan oleh TiO2 pada puncak difraksi yang memengaruhi ukuran kristal, dengan ukuran terkecil teramati pada sampel (II) TiO2 0,1 g, yaitu 12,54 nm. Analisis FTIR dari bioplastik pati jagung pada setiap sampel menunjukkan pergeseran ringan dalam peregangan kelompok -OH, dengan keseluruhan kemiripan kurva menunjukkan konsistensi dalam komposisi unsur berdasarkan struktur pati pada setiap sampel. Sifat mekanik bioplastik pada sampel (I) tanpa TiO2 menunjukkan modulus Young dan kekuatan tarik tertinggi (1,02593 MPa dan 0,1345 MPa). Biodegradasi bioplastik pati jagung dalam tanah menunjukkan degradasi signifikan (sekitar 80%) setelah 28 hari, disebabkan oleh kelembaban dan mikroorganisme tanah. Berdasarkan pengamatan selama 6 hari, sampel II tidak mengalami peluruhan, berbeda dengan kontrol, sampel I, dan sampel III. Analisis ketahanan air bioplastik berbasis pati jagung menunjukkan persentase tertinggi (66,66%) setelah 120 detik pada sampel II TiO2 0,1 g, menyoroti pengaruh kandungan TiO2 pada sifat penyerapan air. Analisis konsentrasi nutrisi pada tanaman kacang hijau menunjukkan peningkatan kandungan kalsium, kalium, dan besi dengan adanya TiO2, dengan sampel (II) TiO2 0,1g signifikan lebih tinggi dalam Ca (2,15%), K (1,99%), dan Fe (424,46 ppm) dibandingkan dengan kontrol dan sampel (III) TiO2 0,5g.

Keywords : Bioplastik, Pati Jagung, Fruktosa, Titanium Dioksida, Nutrisi Tanaman, Pembungkus Makanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bioplastic, Corn Starch, Fructose, Titanium Dioxide, Nutrient Plants, food packaging
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Fisika
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 05 Sep 2024 00:38
Last Modified: 05 Sep 2024 00:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36772

Actions (login required)

View Item
View Item