Abidin, Sri Wahyuni (2023) PENGARUH EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP KOMPOSISI TUBUH IBU MENYUSUI (0-24 BULAN) DI KOTA MAKASSAR. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
K042211004_tesis_26-02-2024 Cover1.jpg
Download (269kB) | Preview
K042211004_tesis_26-02-2024 Bab 1-2.pdf
Download (1MB)
K042211004_tesis_26-02-2024 Dapus.pdf
Download (2MB)
K042211004_tesis_26-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Abstract (Abstrak)
Ekstra Virgin Olive Oil (EVOO) adalah salah satu sumber lemak tergolong MUFA. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa 47,5% ibu menyusui memiliki asupan lemak yang kurang bila dibandingkan dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG). Konsumsi EVOO dapat memperbaiki komposisi ASI. Namun belum ditemukan penelitian terkait komposisi tubuh ibu menyusui setelah mengkonsumsi EVOO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EVOO terhadap komposisi tubuh ibu menyusui 0-24 bulan.
Penelitian dilakukan di Puskesmas Sudiang Raya dan Tamalanrea Kota Makassar dengan desain Randomized Clinical Trial (RCT) pada bulan Januari sampai dengan Februari 2023. Sampel adalah ibu menyusui 0-24 bulan dibagi menjadi kelompok intervensi (EVOO dan Edukasi gizi, n=17) dan kelompok kontrol (Edukasi gizi, n=17). Instrumen dengan alat BIA. Analisis data menggunakan uji-T.
Sampel adalah ibu menyusui berusia antara 18-43 tahun. Hasil analisis menunjukkan rata-rata komposisi tubuh pre-post test, %FM p=0,426 dan %FFM p=0,508 berarti tidak ada perbedaan yang signifikan. Antara kedua kelompok %FM p=0,469 dan %FFM p=0,529. Kelompok intervensi yang diberikan EVOO mampu mempertahankan %FM dan %FFM pada persentase normal sedangkan kelompok kontrol ada penurunan dari normal ke low.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 29 Aug 2024 02:39 |
Last Modified: | 29 Aug 2024 02:39 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36123 |