Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penghasil Selulosa dari Buah Pepaya


Zacky Rahul Al Fasyah, Muhammad (2023) Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penghasil Selulosa dari Buah Pepaya. Skripsi thesis, Universitas Hasqanuddin.

[thumbnail of N011191019_skripsi_19-12-2023 cover1.png]
Preview
Image
N011191019_skripsi_19-12-2023 cover1.png

Download (57kB) | Preview
[thumbnail of N011191019_skripsi_19-12-2023 1-2.pdf] Text
N011191019_skripsi_19-12-2023 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of N011191019_skripsi_19-12-2023 dp.pdf] Text
N011191019_skripsi_19-12-2023 dp.pdf

Download (923kB)
[thumbnail of N011191019_skripsi_19-12-2023.pdf] Text
N011191019_skripsi_19-12-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

MUHAMMAD ZACKY RAHUL AL FASYAH. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penghasil Selulosa dari Buah Pepaya (dibimbing oleh Nurhasni Hasan dan Nana Juniarti Natsir Djide). Selulosa Bakteri (SB) adalah material biopolimer yang diproduksi oleh berbagai strain bakteri dan dapat menjadi alternatif menjanjikan dibanding Selulosa Tanaman karena memiliki karakteristik yang lebih unggul. Salah satu sumber bakteri penghasil selulosa adalah buah buahan busuk dan berdasarkan penelitian sebelumnya telah diketahui bahwa isolat bakteri dari buah pepaya menunjukkan produksi selulosa bakteri yang tinggi dibandingkan buah buahan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri penghasil selulosa dari buah pepaya. Isolasi bakteri penghasil selulosa dilakukan dengan metode sebar, dan diidentifikasi melalui pengamatan makroskopik, uji produksi asam asetat, uji oksidasi etanol, pewarnaan gram, uji motilitas, uji hidrolisis amilum, uji fermentasi karbohidrat, dan uji katalase. Hasil menunjukkan terdapat dua isolat yang mampu memproduksi SB, yaitu isolat KB-1 dan KB-2 dengan karakteristik serupa yaitu berbentuk coccus, gram negatif, memiliki kista bakteri, tidak memproduksi asam asetat, tidak mengoksidasi etanol, non-motil, tidak menghidrolisis amilum, tidak memfermentasi karbohidrat tertentu, dan katalase positif. Selulosa Bakteri dari isolat KB-1 dan KB-2 menunjukkan karakteristik yang sama yaitu berwarna putih, translucent, berbau khas, dan bertekstur kenyal dengan yield masing masing sebesar 0,0138 g/L dan 0,0132 g/L. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat 2 isolat dari buah pepaya yang dapat memproduksi SB dan diduga termasuk ke dalam golongan bakteri Azotobacter beijerinckii

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 21 Aug 2024 00:53
Last Modified: 21 Aug 2024 00:53
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35721

Actions (login required)

View Item
View Item