Pratama Karya, Andhika (2024) Evaluasi Mekanisme Antidiabetes Ekstrak Etanol Kunyit Hitam (Curcuma caesia) Melalui Penghambatan Enzim α-Amilase dan Enzim α-Glukosidase. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
P062202011_tesis_01-03-2024 Cover1.jpg
Download (300kB) | Preview
P062202011_tesis_01-03-2024 Bab 1-2.pdf
Download (1MB)
P062202011_tesis_01-03-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
P062202011_tesis_01-03-2024 Dapus.pdf
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki keanekaragaman hayati bahan alam. Curcuma caesia atau kunyit hitam merupakan tanaman yang mempunyai banyak khasiat dan memiliki banyak senyawa kimia yang baik untuk tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi penghambatan ekstrak kunyit hitam (Curcuma caesia) pada enzim α-amilase dan α-glukosidase. Preparasi sampel kunyit hitam dilakukan dengan teknik ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96%. Analisis penghambatan enzim α-amilase ditentukan dengan spektrofotometer UV-VIS dan penghambatan enzim α-glukosidase ditentukan dengan ELISA menggunakan akarbosa sebagai pembanding. Aktivitas penghambatan ekstrak kunyit hitam mendekati nilai IC50 pada konsentrasi 800 mg/L dapat menghambat aktivitas α-amilase sebesar 45,68% dengan nilai IC50 sebesar 918,0108 mg/L; aktivitas penghambatan ekstrak kunyit hitam mendekati nilai IC50 pada konsentrasi 250 mg/L mampu menghambat aktivitas α-glukosidase sebesar 51,967% dengan nilai IC50 sebesar 224,292 mg/L. Ekstrak kunyit hitam menunjukkan kemampuan menghambat α-amilase (45,68% pada 800 mg/L, IC50: 918.0108 mg/L) dan α-glukosidase (51,967% pada 250 mg/L, IC50: 224.292 mg/L). Potensinya sebagai penghambat enzim ini menandakan potensi manfaat dalam pengendalian kadar gula darah.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions (Program Studi): | Program Pascasarjana > Ilmu Biomedik |
Depositing User: | - Andi Anna |
Date Deposited: | 31 Jul 2024 07:08 |
Last Modified: | 31 Jul 2024 07:08 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35424 |