Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus Sp. Dan Bacillus Subtilis Pada Pakan Terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida Darah Itik Peking (Anas Platyrhynchos Domestica) = The effect of adding probiotics Lactobacillus Sp. And Bacillus Subtilis in Feed Against Cholesterol and Triglyceride Levels of Peking Ducks (Anas Platyrhynchos Domestica)


Annisa, Annisa (2023) Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus Sp. Dan Bacillus Subtilis Pada Pakan Terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida Darah Itik Peking (Anas Platyrhynchos Domestica) = The effect of adding probiotics Lactobacillus Sp. And Bacillus Subtilis in Feed Against Cholesterol and Triglyceride Levels of Peking Ducks (Anas Platyrhynchos Domestica). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover] Image (Cover)
C031191010_skripsi_05-05-2023 cover1.jpg

Download (248kB)
[thumbnail of Bab 1-3] Text (Bab 1-3)
C031191010_skripsi_05-05-2023 bab 1-3.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C031191010_skripsi_05-05-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C031191010_skripsi_05-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 March 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Daging itik yang mengandung lemak tinggi kurang diminati oleh konsumen karena hal ini dapat menyebabkan penyakit seperti hiperkolesterolemia, hiperglikemia, dan penyakit jantung serta penyakit aterosklerosis. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol adalah pemanfaatan probiotik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis pada pakan terhadap kadar kolesterol dan trigliserida itik peking (Anas platyrhynchos domestica). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental kuantitatif dengan total sampel 24 ekor itik peking (Anas platyrhynchos domestica) yang terdiri dari P0 berupa kelompok kontrol negatif. P1 yaitu penambahan Lactobacillus sp. P2 yaitu penambahan Bacillus subtilis dan P3 yaitu penambahan kombinasi Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis. Analisis data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan rerata kolesterol dan trigliserida terendah terdapat pada kelompok perlakuan yakni 186,61 mg/dL dan 84,78 mg/dL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan probiotik Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida itik peking (Anas platyrhynchos domestica) dengan siginifikansi (P<0,05).

Keywords : Bacillus subtilis, Itik, Kolesterol, Lactobacillus sp., Probiotik, Trigliserida

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bacillus subtilis, Cholesterol, Ducks, Lactobacillus sp., Triglyceride
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter Hewan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 30 May 2024 01:47
Last Modified: 30 May 2024 01:47
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/33486

Actions (login required)

View Item
View Item