HIDROLISIS PROTEIN DARI DAGING IKAN SIDAT (Anguilla marmorata) SECARA ENZIMATIK MENGGUNAKAN EKSTRAK BROMELIN DARI BUAH NANAS DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN = ENZYMATIC HYDROLYSIS OF MEAT PROTEIN FROM THE GIANT MOTTLED EEL (Anguilla marmorata) USING BROMELAIN EXTRACT FROM PINEAPPLE FRUIT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST


Jumardi, Jumardi (2023) HIDROLISIS PROTEIN DARI DAGING IKAN SIDAT (Anguilla marmorata) SECARA ENZIMATIK MENGGUNAKAN EKSTRAK BROMELIN DARI BUAH NANAS DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN = ENZYMATIC HYDROLYSIS OF MEAT PROTEIN FROM THE GIANT MOTTLED EEL (Anguilla marmorata) USING BROMELAIN EXTRACT FROM PINEAPPLE FRUIT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H012201007_tesis_14-03-2023 cover1.jpg

Download (270kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H012201007_tesis_14-03-2023 bab 1-3.pdf

Download (918kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H012201007_tesis_14-03-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
H012201007_tesis_14-03-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Ikan sidat Anguilla marmorata merupakan salah satu spesies ikan yang memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga berpotensi sebagai sumber senyawa peptida bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum hidrolisis protein dari ikan sidat A. marmorata menggunakan enzim bromelin yang diekstrak dari buah nanas serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari masing-masing hidrolisat protein. Tahapan penelitian ini meliputi isolasi enzim bromelin, optimasi parameter hidrolisis protein (pH, suhu waktu dan konsentrasi enzim), ultrafiltrasi, dan pengujian aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum hidrolisis protein yaitu pada pH 8 dengan suhu pemanasan 60oC selama 2 jam serta konsentrasi enzim bromelin 3%. Pada kondisi tersebut diperoleh derajat hidrolisis (DH) tertinggi sebesar 61,3%. Hasil uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH dan kekuatan mereduksi Fe3+ pada 20 hidrolisat protein diperoleh bahwa pada perlakuan pH 5 menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi terhadap DPPH dengan capaian persen inhibisi 80,1% dan kemampuan mereduksi Fe3+ tertinggi 9,1 mg AA/g HP. Selanjutnya dilakukan pemisahan dengan berat molekul > 10 kDa, 10-5 kDa, 5-3 kDa, dan <3 kDa. Hasil diperoleh menunjukkan bahwa fraksi peptida 10-5 kDa memiliki aktivitas inhibisi terhadap DPPH dengan nilai IC50 0,418 mg/mL kemampuan mereduksi terhadap Fe3+ sebesar 7,9 mg AA/g HP dengan EC50= 15,59 mg/mL. Berdasarkan nilai IC50 dan EC50 yang diperoleh menunjukkan bahwa hidrolisat protein dari ikan sidat A. marmorata berpotensi sebagai sumber senyawa antioksidan peptida bioaktif.

Kata Kunci : A. marmorata, antioksidan, bromelin, hidrolisis enzimatik, optimasi

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: A. marmorata, antioksidan, bromelin, hidrolisis enzimatik, optimasi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 26 Apr 2024 06:42
Last Modified: 26 Apr 2024 06:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32652

Actions (login required)

View Item
View Item