Karimah, Aulia (2023) Uji Aktivitas Ektrak n-Heksana Biji Kelor (Moringa oleifera) sebagai Agen Antidiabetes melalui Penghambatan Enzim α-Amilase secara In Vitro dan In Silico. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H031191047_skripsi_30-10-2023 bab 1-2.pdf
Download (936kB)
H031191047_skripsi_30-10-2023 caver1.jpg
Download (230kB) | Preview
H031191047_skripsi_30-10-2023 dp.pdf
Download (1MB)
H031191047_skripsi_30-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Pemanfaatan bahan alam sebagai alternatif senyawa sintetik telah banyak dilakukan untuk pengobatan berbagai penyakit, termasuk diabetes mellitus. Biji kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tanaman yang diduga dapat menurukan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus melalui penghambatan eznim α-amilase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan senyawa metabolit dalam ekstrak n-heksana biji kelor, menentukan karakteristik sifat biokimiawi enzim α-amilase, dan mempelajari aktivitas penghambatan ekstrak n-heksana biji kelor terhadap enzim α-amilase. Penelitian ini dilakukan menggunakan spektofotometer dengan metode DNS untuk mengukur kadar gula pereduksi dengan variasi 3 konsentrasi ekstrak dan kontrol acarbose (5%; 10%; 15%). Berdasarkan hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana biji kelor mengandung alkaloid. Pada hasil uji aktivitas α-amilase, persentase inhibisi esktrak n-heksana biji kelor memproleh nilai inhibisi yang lebih tinggi dibanding acarbose sebagai kontrol positif. Hal ini menunjukkan bahwa senyawa aktif dalam ekstrak n-heksana biji kelor efektif menghambat enzim α-amilase, sehingga berpotensi sebagai agen antidiabetes yang efektif.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji kelor, diabetes mellitus, enzim α-amilase |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Ilmu Kimia |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 14 Dec 2023 06:32 |
Last Modified: | 14 Dec 2023 06:32 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31322 |