Adsyar Nur, Muhammad Mimbar Maulana (2020) ANALISIS KANDUNGAN LIGNIN DAN BIOINFORMATIKA OVEREKSPRESI LIGNIN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS KAYU KEMIRI (Aleurites moluccana). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
M11115041_skripsi Cover1.png
Download (181kB) | Preview
M11115041_skripsi I-II.pdf
Download (974kB)
M11115041_skripsi DP.pdf
Download (1MB)
M11115041_skripsi.pdf
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Kayu merupakan material lignoselulosa yang memiliki nilai ekonomi tinggi dengan pemanfaatan yang luas mencakup kayu konstruksi, kayu lapis, pulp dan kertas. Pada saat ini kayu dengan kualitas tinggi (kelas kuat dan awet tinggi) sebagai bahan baku kontruksi sulit didapatkan karena terjadinya degradasi hutan. Hutan kemiri rakyat memiliki potensi kayu yang cukup menjanjikan sebagai substitusi bahan baku komersial namun umumnya kualitasnya masih rendah. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas kayu adalah merekayasa jalur biosintesis komponen kimia kayu, misalkan biosintesis pada lignin melalui tindakan overekspresi lignin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perbedaan tempat tumbuh khususnya ketinggian tempat yang berbeda terhadap kandungan lignin kayu kemiri dan kecocokan desain primer menggunakan gen 4CL yang berperan dalam biosintesis lignin pada kayu kemiri. Tiga sampel yang digunakan berasal dari pohon yang tumbuh pada ketinggian yang berbeda. Analisis kandungan kimia dilakukan untuk mencari data kandungan lignin pada kemiri. DNA kemiri diisolasi dan diamplifikasi dengan menggunakan primer hasil desain dari gen 4CL pada mesin PCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lignin pohon kemiri yang tumbuh pada ketinggian yang berbeda tidak berbeda nyata dengan kadar rata-rata 18,4% dan termasuk ke dalam kelas rendah. Desain primer menggunakan gen 4CL tidak teramplifikasi pada kayu kemiri sehingga gen ini tidak bisa digunakan untuk kandidat pencarian lignin pada jenis kemiri.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kehutanan > Kehutanan |
Depositing User: | wahyuni aras |
Date Deposited: | 04 Mar 2021 05:49 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 01:09 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2978 |