Selfira, Selfira (2023) Pengaruh berbagai dosis Prebiotik yang diekstrak dari ubi jalar dalam pakan fungsional terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan bandeng (chanos-chanos) = Effect of various doses of prebiotics extracted from sweet potato in functional feed on growth and feed efficiency of milkfish (chanos-chanos). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L031191058_skripsi_11-10-2023 caver1.jpg
Download (252kB) | Preview
L031191058_skripsi_11-10-2023 bab 1-2.pdf
Download (4MB)
L031191058_skripsi_11-10-2023 dp.pdf
Download (8MB)
L031191058_skripsi_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 October 2025.
Download (11MB)
Abstract (Abstrak)
Prebiotik dalam pakan ikan berpeluang untuk meningkatkan kinerja mikroorganisme dalam saluran pencernaan ikan, sehingga dapat mempengaruhi pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis prebiotik yang terbaik dalam pakan fungsional terhadap pertumbuhan dan efesiensi pakan pada ikan bandeng. Ikan bandeng dengan bobot awal rata-rata 9,19 ± 0,03 g/ekor, dipelihara dalam hapa dengan kepadatan 30 ekor/m2 berukuran 1 m3. Penelitian didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dosis prebiotik yang diekstrak dari ubi jalar, yaitu 0 (kontrol), 1,5, 3, dan 4,5% masing-masing 3 kali ulangan yang ditambahkan dalam probiotik Bacillus sp., Lactobacillus sp., Rhizophus sp., Aspergillus sp., Saccharomyces sp. dan Trichoderma sp. Ikan uji diberi pakan 5% dari bobot tubuh selama 40 hari pemeliharaan dengan frekuensi tiga kali sehari, pada pukul 07:00, 12:00, dan 17:00 WITA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai dosis prebiotik berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan bandeng. Pertumbuhan bobot mutlak dan bobot relatif serta efisiensi pakan tertinggi diperlihatkan pada dosis 4,5% dan tidak berbeda nyata dengan dosis 3 dan 1,5%. Ketiga perlakuan tersebut berbeda dengan kontrol sedangkan kontrol sama dengan 1,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan prebiotik dengan dosis 1,5% dalam pakan fungsional merupakan sumber prebiotik terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan bandeng.
Kata kunci: Efesiensi pakan, Pakan fungsional, Pertumbuhan, Prebiotik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Feed efficiency, Functional feed, Growth, Prebiotics |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 30 Jan 2024 06:52 |
Last Modified: | 30 Jan 2024 06:52 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29643 |