Rosdiana, Rosdiana (2022) PENGARUH PEMBERIAN BISKUIT BIJI LABU KUNING DAN KAPSUL EKSTRAK DAUN KELOR TERHADAP KADAR ZINK DAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI DESA LOKUS STUNTING KAB.BONE = THE EFFECT OF GIVING PUMPKIN SEED BISCUIT AND MORINGA LEAF EXTRACT CAPSULES ON ZINK LEVELS AND NUTRITIONAL STATUS OF PREGNANT WOMEN IN STUNTING LOCUS VILLAGE BONE REGENCY. Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.
K013191018_disertasi_30-11-2022 cover1.png
Download (158kB) | Preview
K013191018_disertasi_30-11-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
K013191018_disertasi_30-11-2022 dp.pdf
Download (1MB)
K013191018_disertasi_30-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 February 2025.
Download (4MB)
Abstract (Abstrak)
Zink adalah mikronutrien penting untuk optimalisasi pertumbuhan janin, namun diperkirakan 80 % wanita hamil memiliki asupan zink yang rendah selama kehamilan sehingga rentan mengalami defisiensi Zink yang meningkatkan risiko untuk melahirkan bayi berat badan lahir rendah (BBLR). Memperbaiki gizi dan kesehatan ibu hamil merupakan cara terbaik dalam rangka mencegah BBLR dan stunting. Pemberian makanan tambahan dalam bentuk biskuit biji labu kuning dan kapsul kelor diharapkan dapat menjadi salah satu pilihan bagi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan melihat besar perbedaan perubahan kadar serum zink, berat badan dan lingkar lengan atas ibu hamil yang diberikan biskuit biji labu kuning, kapsul kelor dan biskuit PMT. Rancangan penelitian menggunakan “Quasy Eksperiment” pre-test and post-test . Subjek penelitian terbagi dalam 3 kelompok yakni kelompok 1 mendapatkan biskuit biji labu kuning, kelompok 2 mendapatkan kapsul kelor dan kelompok 3 mendapatkan biskuit PMT. Intervensi dilakukan selama 12 pekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pemberian biskuit biji labu kuning, kapsul ekstrak daun kelor dan biskuit PMT terhadap kadar zink dan berat badan ibu hamil, dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara pemberian biskuit biji labu kuning, kapsul ekstrak daun kelor dan biskuit PMT terhadap lingkar lengan atas ibu hamil. Kesimpulan :Pemberian biskuit biji labu kuning dan kapsul kelor dapat meningkatkan kadar serum zink dan berat badan ibu hamil. Biskuit biji labu kuning dan kapsul kelor dapat direkomendasikan sebagai makanan tambahan bagi ibu hamil dalam upaya peningkatan status gizi ibu hamil untuk memenuhi asupan zat gizi makro maupun gizi mikro
Keywords : Kehamilan, Status Gizi, dan Zink
Item Type: | Thesis (Disertasi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pregnancy, Nutritional Status, and Zinc. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 02:29 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 02:29 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24931 |