Aksara, Putu Pande (2020) ANALISIS MINERAL ESENSIAL Cu, Zn DAN Cd PADA MADU ASAL KABUPATEN LUWU TIMUR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H31115008_skripsi cover1.png
Download (104kB) | Preview
H31115008_skripsi 1-2.pdf
Download (961kB)
H31115008_skripsi dp.pdf
Download (1MB)
H31115008_skripsi.pdf
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Madu banyak digunakan untuk kebutuhan nutrisi, obat-obatan, industri dan komoditas penting di pasar internasional. Salah satu faktor terpenting dalam kualitas madu adalah kandungan mineral esensialnya yang juga dapat mempengaruhi sifat bio-fisika kimianya. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kualitas madu asal Kabupaten Luwu Timur dengan menganalisis kandungan mineral (Cu, Zn dan Cd) menggunakan instrumen spektrofotometer serapan atom (SSA) serta uji bio-fisika kimianya. Adapun hasil analisis menunjukkan bahwa nilai kadar rata-rata Cu pada sampel madu sebesar 0,2153 mg/kg; kadar Zn sebesar 0,1861 mg/kg; dan kadar Cd sebesar 0,0791 mg/kg. Kadar air dalam sampel madu berkisar antara 19,04-19,40%; kadar abu 0,05%; keasaman berkisar antara 42,60-45,19 meq/kg dengan pH masing-masing 4 dan konduktivitas elektrik sampel adalah 0,29 mS/cm. Kadar protein berkisar antara 3,2-3,9% sedangkan kadar lemak 0,019%. Nilai total karbohidrat dan energi rata-rata berkisar antara 77,73-78,18% dan 326,369-327,478 kal. Hasil ini memenuhi standar madu nasional dan interasional.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 08 Feb 2021 15:52 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 06:51 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2185 |