PENAMBAHAN BERAT BADAN ANAK USIA 6-12 BULAN YANG MENGONSUMSI KUE BAGEA SAGU KURMA DI PUSKESMAS WOSI KABUPATEN MANOKWARI, PAPUA BARAT = WEIGHT INCREASE CHILDREN AGED 6-12 MONTHS CONSUMING BAGEA SAGO KURMA CAKE AT WOSI PUSKESMAS, MANOKWARI REGENCY, WEST PAPUA


Christianty, Luciana Heidee (2022) PENAMBAHAN BERAT BADAN ANAK USIA 6-12 BULAN YANG MENGONSUMSI KUE BAGEA SAGU KURMA DI PUSKESMAS WOSI KABUPATEN MANOKWARI, PAPUA BARAT = WEIGHT INCREASE CHILDREN AGED 6-12 MONTHS CONSUMING BAGEA SAGO KURMA CAKE AT WOSI PUSKESMAS, MANOKWARI REGENCY, WEST PAPUA. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P102202057_tesis_30-08-2022 cover1.jpg

Download (241kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
P102202057_tesis_30-08-2022 bab 1-2.pdf

Download (726kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
P102202057_tesis_30-08-2022 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
P102202057_tesis_30-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian kue bagea sagu kurma terhadap perubahan kenaikan berat badan anak usia 6-12 bulan.
Metode: Penelitian Intervensi menggunakan desain penelitian quasi experiment (prepost control design). Data yang dikumpulkan merupakan data primer dan data sekunder dengan variabel pemberian kue bagea sagu kurma, kenaikan berat badan, usia anak. Sampel penelitian adalah anak usia 6-12 bulan sebanyak 40 orang. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi (20 anak) yang diberi kue bagea sagu kurma dan kelompok kontrol (20 anak) yang tidak diberi kue bagea sagu kurma. Penelitian diawali dengan penimbangan berat badan sebelum intervensi dilakukan. Pengambilan sampel dengan teknil purposif sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang digunakan untuk menilai Berat badan anak usia 6-12 bulan serta lembar observasi untuk mengontrol pemberian serta memastikan apakah responden mengonsumsi kue bagea sagu kurma yang diberikan. Analisis yang digunakan adalah Uji t paired test dan t independent test
Hasil : Penilaian berat badan anak sebelum dan sesudah perlakuan diperoleh nilai signifikansi <0.05, ini berarti bahwa terdapat pengaruh pemberian kue bagea sagu kurma pada kedua kelompok dan terdapat perbedaan rerata BB keolompok intervensi dan kontrol dengan nilai sig p=0.004 dengan rerata BB kelompok yang diberikan kue bagea sagu kurma lebih besar dibandingkan kelompok anak yang tidak di berikan kue bagea sagu kurma.
Kesimpulan : Ada kenaikan berat badan anak usia 6-12 bulan setelah deberi intervensi selama 1 bulan dengan jumlah 1-2 keping/hari. Berat perkeping kue sagu adalah 8,195 gram, kompisisi Air 2,48%, karbohidrat 50,06%, Lemak 14,31%, protein 1,31%, Besi (Fe) 37,70% dan ada perbedaan rerata berat badan antara kelompok yang diberikan intervensi kue bagea sagu kurma dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Kata Kunci : Berat Badan, Kue Bagea Sagu, Kurma, Anak 6-12 bulan

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Body Weight, Bagea Sago Cake, Dates, Children 6-12 months
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Kebidanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 12 Oct 2022 07:21
Last Modified: 12 Oct 2022 07:21
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21409

Actions (login required)

View Item
View Item