MIKROENKAPSULASI MIKROALGA Chlorella vulgaris SEBAGAI SUMBER OMEGA-3 DENGAN PENYALUT MALTODEKSTRIN PADA FORTIFIKASI COOKIES TRADISIONAL BAGEA SAGU = MICROENCAPSULATION OF MICROALGAE Chlorella vulgaris AS A SOURCE OF OMEGA-3 USING MALTODEXTRIN AS A COATING IN FORTIFICATION OF BAGEA SAGO TRADITIONAL COOKIES


Pratiwi, Febriyanti (2022) MIKROENKAPSULASI MIKROALGA Chlorella vulgaris SEBAGAI SUMBER OMEGA-3 DENGAN PENYALUT MALTODEKSTRIN PADA FORTIFIKASI COOKIES TRADISIONAL BAGEA SAGU = MICROENCAPSULATION OF MICROALGAE Chlorella vulgaris AS A SOURCE OF OMEGA-3 USING MALTODEXTRIN AS A COATING IN FORTIFICATION OF BAGEA SAGO TRADITIONAL COOKIES. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031181306_skripsi_06-07-2022 cover1.png

Download (57kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031181306_skripsi_06-07-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031181306_skripsi_06-07-2022 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031181306_skripsi_06-07-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Persoalan gizi buruk dan gizi kurang pada balita merupakan permasalahan utama yang dihadapi di Indonesia. Salah satu nutrisi yang diperlukan oleh balita adalah omega-3. Omega-3 dapat diperoleh dari sumber makanan yang mengandung omega-3, seperti mikroalga. Mikroalga khususnya Chlorella vulgaris mengandung omega-3 dan nutrisi yang tinggi. Omega-3 yang terkandung dalam mikroalga Chlorella vulgaris sangat mudah teroksidasi sehingga dilakukan mikroenkapsulasi untuk menjaga kualitas omega-3. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan DHA dan EPA pada mikroalga Chlorella vulgaris dan membuat formula mikrokapsul Chlorella vulgaris menggunakan metode freeze drying dengan penambahan penyalut maltodekstrin kemudian dianalisis morfologinya menggunakan instrumen SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil analisis morfologi mikrokapsul Chlorella vulgaris dengan menggunakan SEM menunjukkan morfologi terbaik hasil mikrokapsulasi merupakan formula F5 dengan penambahan 30% maltodekstrin. Berdasarkan hasil analisis kualitas cookies bagea sagu menunjukkan cookies bagea sagu terfortifikasi mikrokapsul Chlorella vulgaris mengandung nutrisi yang lebih baik dibandingkan dengan cookies bagea sagu kontrol dan secara umum telah memenuhi syarat mutu cookies berdasarkan SNI 2973:2018.

Keywords : C. vulgaris, freeze drying, mikroenkapsulasi, omega-3

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: C. vulgaris, freeze drying, mikroencapsulation, omega-3
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Oct 2022 03:16
Last Modified: 03 Oct 2022 03:16
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/19882

Actions (login required)

View Item
View Item