Pratiwi, Ainun (2022) Hubungan Gangguan Kecemasan dengan Kualitas Diet Pada Mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan Univeristas Hasanuddin Angkatan 2017 = CORRELATION BETWEEN ANXIETY DISORDER AND DIET QUALITY AMONG STUDENTS OF THE FACULTY OF HEALTH SCIENCES, HASANUDDIN UNIVERSITY. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
K021171507_skripsi_12-08-2022 cover1.png
Download (112kB) | Preview
K021171507_skripsi_12-08-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
K021171507_skripsi_12-08-2022 dp.pdf
Download (1MB)
K021171507_skripsi_12-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Pendahuluan: Salah satu masalah kesehatan yang semakin meningkat setiap tahunnya ialah gangguan kesehatan mental. Kecemasan merupakan salah satu gangguan mental yang paling sering terjadi. Gangguan kecemasan tidak hanya berdampak negatif pada sistem pencernaan namun juga berdampak negatif pada aktivitas akademik dan prestasi pada mahasiswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gangguan kecemasan dengan kualitas diet pada mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan Universitas Hasanuddin. Bahan dan Metode: Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Rumpun Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Hasanuddin Angkatan 2017 (n=193). Kualitas diet pada mahasiswa diukur menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dan Diet Quality Index-International (DQI-I) dan kecemasan diukur menggunakan Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS) pada skala kecemasan dan dianalisis deskriptif menggunakan SPSS. Hasil: Berdasarkan hasil analisis univariat ditemukan terdapat mahasiswa yang mengalami gangguan kecemasan sebanyak 153 orang (78,8%), mahasiswa yang memiliki kualitas diet rendah sebanyak 149 orang (77,2%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan gangguan kecemasan dengan kualitas diet pada mahasiswa rumpun ilmu kesehatan di Universitas Hasanuddin (p value = 0,000). Kesimpulan: Disimpulkan bahwa berdasarkan penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara gangguan kecemasan dengan kualitas diet sehingga disarankan agar mahasiswa dapat menerapkan pola makan sehat.
Keywords : Mahasiswa, Gangguan Kecemasan, Kualitas Diet
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mahasiswa, Kualitas Diet, Gangguan Kecemasan |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 23 Aug 2022 01:39 |
Last Modified: | 23 Aug 2022 01:39 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18252 |