Hubungan Gangguan Kecemasan dengan Kualitas Diet Pada Mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan Univeristas Hasanuddin Angkatan 2017 = CORRELATION BETWEEN ANXIETY DISORDER AND DIET QUALITY AMONG STUDENTS OF THE FACULTY OF HEALTH SCIENCES, HASANUDDIN UNIVERSITY


Pratiwi, Ainun (2022) Hubungan Gangguan Kecemasan dengan Kualitas Diet Pada Mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan Univeristas Hasanuddin Angkatan 2017 = CORRELATION BETWEEN ANXIETY DISORDER AND DIET QUALITY AMONG STUDENTS OF THE FACULTY OF HEALTH SCIENCES, HASANUDDIN UNIVERSITY. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021171507_skripsi_12-08-2022 cover1.png

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021171507_skripsi_12-08-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021171507_skripsi_12-08-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021171507_skripsi_12-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Pendahuluan: Salah satu masalah kesehatan yang semakin meningkat setiap tahunnya ialah gangguan kesehatan mental. Kecemasan merupakan salah satu gangguan mental yang paling sering terjadi. Gangguan kecemasan tidak hanya berdampak negatif pada sistem pencernaan namun juga berdampak negatif pada aktivitas akademik dan prestasi pada mahasiswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gangguan kecemasan dengan kualitas diet pada mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan Universitas Hasanuddin. Bahan dan Metode: Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Rumpun Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Hasanuddin Angkatan 2017 (n=193). Kualitas diet pada mahasiswa diukur menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dan Diet Quality Index-International (DQI-I) dan kecemasan diukur menggunakan Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS) pada skala kecemasan dan dianalisis deskriptif menggunakan SPSS. Hasil: Berdasarkan hasil analisis univariat ditemukan terdapat mahasiswa yang mengalami gangguan kecemasan sebanyak 153 orang (78,8%), mahasiswa yang memiliki kualitas diet rendah sebanyak 149 orang (77,2%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan gangguan kecemasan dengan kualitas diet pada mahasiswa rumpun ilmu kesehatan di Universitas Hasanuddin (p value = 0,000). Kesimpulan: Disimpulkan bahwa berdasarkan penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara gangguan kecemasan dengan kualitas diet sehingga disarankan agar mahasiswa dapat menerapkan pola makan sehat.

Keywords : Mahasiswa, Gangguan Kecemasan, Kualitas Diet

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Mahasiswa, Kualitas Diet, Gangguan Kecemasan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 23 Aug 2022 01:39
Last Modified: 23 Aug 2022 01:39
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18252

Actions (login required)

View Item
View Item