Hanapi, Noor Yusfi Fadil (2020) STUDI LITERATUR : BUAH BUNI DAN PEMANFAATANNYA TERHADAP KESEHATAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
C011171596_skripsicover1.png
Download (173kB) | Preview
C011171596_skripsi 1.pdf
Download (593kB)
C011171596_skripsi dp.pdf
Download (330kB)
C011171596_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (681kB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang: Antidesma bunius adalah genus dari sekitar 150 spesies yang tersebar di Asia, Afrika, Australia dan Kepulauan Pasifik. Antidesma bunius (Famili-Euphorbiaceae), Buah ini di Indonesia dikenal dengan sebutan buni, whoonee, bunne dan masih banyak nama tradisional lainnya. Manfaatnya pada kesehatan yaitu sebagai antioksidan, anti-inflamasi, aktivitas anti-apoptosis, anti-karsinogenik, peningkatan regulasi kadar gula darah, melawan hiperkolesterolemia dan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, mengurangi risiko diabetes tipe-2 dan mencegah kolesterol LDL oksidasi dan penyakit jantung koroner, dan perbaikan penyakit Non Alcholic Fatty Liver Disease (NAFLD), seperti stres oksidatif, dislipidemia, steatosis hati dan peradangan karena sifat antioksidannya.
Metode: Literature Review
Hasil dan Kesimpulan: Dari hasil pencarian didapatkan 34 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi dengan metode penelitian yang beragam, terdiri dari, retrospective cohort study, observational study, dan meta-analysis. Jurnal yang direview terbagi menjadi 12 sub pembahasan megenai manfaat buah buhi terhadap kesehatan yaitu Antioksidan, Anti Inflamasi, Anti Diabetes dan Efek Hipolipidemia, Anti-Obesitas, Efek pada Kardiovaskuler, Efek pada Hati, Efek Antikarsinogenik Anti Mikroba Efek Neuroprotektif Efek pada Mata Efek pada Ginjal dan Efek pada Limpa.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 23 Dec 2020 02:48 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:33 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1682 |