RANCANG BANGUN MESIN OLAH TEPUNG SINGKONG KAPASITAS 30 KG /JAM


Rettob, Emanuel Alexander (2020) RANCANG BANGUN MESIN OLAH TEPUNG SINGKONG KAPASITAS 30 KG /JAM. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D022181008_tesis cover.png

Download (172kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D022181008_tesis 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D022181008_tesis dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D022181008_tesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract (Abstrak)

Singkong merupakan salah satu makanan yang di sukai di Indonesia, Kota Tual dan Kabupaten Maluku Tenggara adalah daerah yang memliki makanan pokok ubi kayu sejak turun temurun oleh leluhur ,yang dalam bahasa daerah ubi kayu disebut (enbal) pengolahan ubi kayu menjadi makanan tradisional masih dilakukan secara manual yaitu: ubi kayu dikupas ,di cuci,diparut,dan dikeringkan dengan proses di peras agar kandungan airnya bisa keluar,kemudian diayak dengan ayakan dari bambu yang di anyam. Pengolahan secara manual sangat tidak ergonomis karena membutuhkan waktu dan tenaga yang lama. perancangan ini untuk mengetahui efektivitas kinerja mesin olah tepung singkong untuk industri kecil menengah.
Metode perancangan yang dilakukan adalah metode rekayasa ,yaitu merancang bangun mesin pengolah tepung singkong. Mesin ini memiliki tiga bagian utama yaitu : Alat pengangkut skrow konveyor dengan daya motor penggerak ½ hp dengan putaran 1430 rpm, untuk mereduksi putaran gear box tipe 60 perbandingan 1:50. Alat penggiling tipe FFC 23 mesh 0,5 dengan daya motor penggerak 3 hp dengan putaran 2300 rpm, Alat pengayak dengan motor penggerak ¾ hp dengan putaran 1430 rpm untuk mereduksi putaran gear box tipe 60 perbandingan 1:30.
Hasil yang diperoleh dari penelitian Rancang bangun mesin olah tepung singkong yang dikerjakan, dianggap evektif dan mampu mempermudah tenaga manusia. Dimana olah tepung menghasilkan 40 kg tepung / hari.dengan proses di kupas,diparut di peras dan diayak dengan ayakan bambu.
Hasil proses pengolahan singkong dengan umur panen 7 bulan,dengan kodisi singkong masih segar, saat basah di kupas,dicuci dan dirajang dengan mesin ketebalan 2-3mm maka berat singkong 100kg. singkong di jemur pada terik matahari 4 - 5 hari dengan kadar air tersisah 12 - 13 % maka berat singkong 50kg. Saat singkong kering diolah dengan mesin menjadi tepung dengan pengisian 5kg. Maka waktu yang di peroleh utuk menghasilkan tepung adalah 10 menit. Dengan ukuran mesh 60 pada ayakan mesin. Apabila proses pengolahan tepung dikembangkan maka di peroleh hasil produksi tepung singkong adalah 1 jam 30 kg.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 23 Dec 2020 02:30
Last Modified: 06 Nov 2024 04:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1656

Actions (login required)

View Item
View Item