Khatimah, Husnul (2022) Pengaruh Ukuran Panjang Tubuh terhadap Kadar Logam Berat (Hg, Pb, Cd) dan Proksimat Daging Merah dan Daging Putih Ikan Sapu Sapu dari Danau Tempe. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L051171521_skripsi_07-03-2022 cover.png
Download (148kB) | Preview
L051171521_skripsi_07-03-2022 1-2.pdf
Download (692kB)
L051171521_skripsi_07-03-2022 dp.pdf
Download (876kB)
L051171521_skripsi_07-03-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2027.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar logam berat (Hg, Pb, Cd) dan komposisi proksimat daging merah dan daging putih ikan sapu sapu pada 3 kelompok ukuran tubuh yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Maret 2021. Sampel ikan sapu sapu diambil dari Danau Tempe yaitu di Desa Barutancung Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo yang merupakan salah satu tempat penangkapan ikan dan banyak tertangkap ikan sapu sapu. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengelompokan ikan sapu sapu berdasarkan panjang total tubuh yaitu ukuran besar (>25 cm), sedang (15-25 cm), dan kecil (<15 cm). Preparasi sampel dilakukan dengan memisahkan daging merah dan daging putih dari bagian tubuh lainnya dilanjutkan dengan analisa kadar logam berat dan proksimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar logam berat daging merah dan daging putih ikan sapu sapu untuk ketiga kelompok ukuran masing-masing adalah Hg <0,005 mg/kg, Pb <0,10 mg/kg, dan Cd <0,02 mg/kg. Kadar logam berat tersebut lebih rendah dari standar baku cemaran logam berat dan pangan yang dipersyaratkan SNI dan BPOM. Hasil pengujian proksimat menunjukkan bahwa kadar air dan abu tertinggi terdapat pada daging merah ukuran kecil yaitu 79,45% dan 1,18%, kadar protein dan lemak tertinggi terdapat pada daging putih ukuran besar yaitu 12,55% dan 7,33%, dan kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada daging merah ukuran kecil yaitu 7,88%. Hal tersebut menunjukkan bahwa ikan sapu sapu di Danau Tempe aman bagi kesehatan manusia dan tergolong sebagai ikan dengan kandungan nutrisi yang baik sehingga dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan produk khususnya bagi ikan yang berukuran besar sebagai salah satu sumber protein hewani.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 10 Mar 2022 05:41 |
Last Modified: | 10 Mar 2022 05:41 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14071 |