HUBUNGAN KONSUMSI KERANG POKEA (Batissa violacea var. Celebencis), PROFIL LIPID, NITRIC OXYDE PLASMA, EKSPRESI GEN m-RNA ENDOTHELIAL NITRIC OXYDE SYNTHASE DENGAN TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT KECAMATAN SAMPARA, KABUPATEN KONAWE, SULAWESI TENGGARA


Sudayasa, I Putu (2020) HUBUNGAN KONSUMSI KERANG POKEA (Batissa violacea var. Celebencis), PROFIL LIPID, NITRIC OXYDE PLASMA, EKSPRESI GEN m-RNA ENDOTHELIAL NITRIC OXYDE SYNTHASE DENGAN TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT KECAMATAN SAMPARA, KABUPATEN KONAWE, SULAWESI TENGGARA. Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
P0200316004_disertasi cover.png

Download (237kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
P0200316004_disertasi 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of daftar pustaka] Text (daftar pustaka)
P0200316004_disertasi dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
P0200316004_disertasi.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (5MB)

Abstract (Abstrak)

Kerang pokea terdiri dari protein 50,48%, lemak 6,86%, karbohidrat 29,13%, serat 5,53%, dan air 2,70%, dimanfaatkan sebagai pangan konsumsi bersumber protein oleh masyarakat Kecamatan Sampara. Kebiasaan konsumsi, kadar profil lipid berhubungan dengan kejadian hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan konsumsi kerang pokea (Batissa violacea var. celebencis von Marten 1897) dengan kadar profil lipid, nitric oxyde (NO) plasma, ekspresi gen m-RNA endothelial nitric oxyde synthase (eNOS) dan tekanan darah pada masyarakat Kecamatan Sampara, Kabupaten Konawe.
Metode penelitian berupa analitik observasional dengan desain case-control study melalui pendekatan biologi molekuler. Lokasi penelitian di Kecamatan Sampara. Jumlah sampel sebanyak 60 orang yang terdiri dari
30 sampel kasus dan 30 sampel kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data konsumsi kerang pokea diambil dengan kuesioner Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ-SQ), sedangkan pemeriksaan laboratorium terhadap kadar profil lipid, NO plasma, dan ekspresi gen m-RNA eNOS. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman rho dan chi-square.
Hasil analisis uji statistik menunjukkan, konsumsi kerang pokea berpengaruh terhadap kadar profil lipid (p=0,000), NO plasma (p=0,000), dan ekspresi gen eNOS (p=0,000). Tidak ada hubungan konsumsi kerrang pokea, kadar Kolesterol Total, Trigliserida, dan Low Density Lipoprotein (LDL), kadar NO Plasma dan ekpresi gen m-RNA eNOS (p>0,05), sedangkan ada hubungan kadar High Density Lipoprotein (HDL) (p=0,002) dengan tekanan darah pada responden hipertensi dan normotensi.
Kesimpulan penelitian ini, menunjukkan konsumsi daging kerang pokea berpengaruh terhadap kadar profil lipid, nitric oxyde (NO) plasma, dan ekspresi gen m-RNA endothelial nitric oxyde synthase (eNOS). Namun konsumsi kerrang pokea, kadar profil lipid, kadar NO Plasma, dan ekspresi gen mRNA eNOS, tidak berhubungan dengan tekanan darah pada masyarakat Kecamatan Sampara, Konawe, Sulawesi Tenggara.

Item Type: Thesis (Disertasi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Ilmu Kedokteran
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 08 Mar 2022 02:18
Last Modified: 06 Nov 2024 04:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13753

Actions (login required)

View Item
View Item