Permatasari, A. Elga (2022) Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Utama Ekstrak Buah Patikala (Etlingera elatior) = Isolation and Characterization The Main Compounds of Patikala Fruit Extract (Etlingera elatior). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N011181320_skripsi_18-02-2022 cover.png
Download (168kB) | Preview
N011181320_skripsi_18-02-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
N011181320_skripsi_18-02-2022 dp.pdf
Download (778kB)
N011181320_skripsi_18-02-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Tanaman patikala (Etlingera elatior) merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai obat tradisional. Buah patikala merupakan bagian tanaman yang paling sering digunakan khususnya sebagai bahan masakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa utama dari ekstrak buah patikala (Etlingera elatior). Isolasi senyawa metabolit sekunder pada ekstrak buah patikala dilakukan untuk menentukan golongan senyawa isolat. Proses isolasi dilakukan dengan metode ekstraksi, partisi ekstrak cair-cair, kromatografi lapis tipis, kromatografi kolom, kromatografi lapis tipis preparatif, dan karakterisasi menggunakan instrumen Spektrofotometer UV/Vis, Spektrofotometer IR. Hasil yang diperoleh berupa ekstrak metanol sebanyak 17,25 gram (rendemen 1,91%). Analisis menggunakan spektrofotometer UV/Vis diperoleh absorpsi senyawa pada panjang gelombang maksimum 270 nm dan 330 nm. Analisis FT-IR diperoleh isolat yang mengandung gugus fungsi –OH (3516 cm-1,3470 cm-1), -C-H alifatis (2924 cm-1,2858 cm-1), -C-H aromatis (3060 cm-1, 3012 cm-1), C=O (1632 cm-1), C=C (1568 cm-1, 1444 cm-1) yang mengindikasikan bahwa senyawa hasil isolasi merupakan golongan flavonoid. Meskipun demikian, diperlukan elusidasi struktur menggunakan instrumen NMR dan LC-MS
Keywords : Patikala (Etlingera elatior), isolasi, karakterisasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 01 Mar 2022 01:27 |
Last Modified: | 01 Mar 2022 01:27 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13616 |