Ramdani, Awal (2022) Penentuan Paramater Optimum Proses Ekstraksi Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Secara Sonikasi Berdasarkan Kadar Kumarin Totalnya. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N011181518_skripsi_04-02-2022 cover1.jpg
Download (291kB) | Preview
N011181518_skripsi_04-02-2022 Bab 1-2.pdf
Download (8MB)
N011181518_skripsi_04-02-2022 DP.pdf
Download (82kB)
N011181518_skripsi_04-02-2022.pdf
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
Abstract (Abstrak)
Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) dari suku Rubiaceae memiliki manfaat untuk mengobati radang sendi, diabetes, tekanan darah tinggi, nyeri, melancarkan menstruasi, sakit kepala, penyakit jantung, AIDS, kanker dan berbagai penyakit lainnya. Beberapa senyawa aktif telah diidentifikasi dari buah mengkudu, salah satunya turunan kumarin yaitu skopoletin atau 7-hidroksi-6-metoksikumarin dan skopolin yang merupakan golongan hidroksi kumarin yang memiliki efek antihipertensi, antiinflamasi dan antialergi. Oleh karena itu pada penelitian ini, akan dilakukan optimasi proses ekstraksi dari buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) secara Ultrasound- assisted Extraction (UAE) dengan menggunakan dua parameter yaitu rasio pelarut-sampel dan waktu ekstraksi terhadap kadar kumarin total dalam ekstrak yang diperoleh. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa proses optimalisasi ektraksi buah mengkudu dengan menggunakan metode UAE dengan pelarut metanol didapatkan persen rendemen yang optimum sebesar >3% yang diperoleh pada rasio simplisia dan pelarut 1:23 dengan lama waktu ekstraksi 51 menit. Sedangkan kadar kumarin yang optimum diperoleh sebesar >3,5 mg/g pada rasio simplisia dan pelarut 1:34 dengan lama waktu ekstraksi 8 menit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Dr. Iskandar Iskandar |
Date Deposited: | 15 Feb 2022 07:41 |
Last Modified: | 15 Feb 2022 07:41 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13430 |