ANALISIS KANDUNGAN PROKSIMAT DAN KANDUNGAN ANTINUTRIEN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk)


Rahman, Aditya Pra Setyo Surya (2022) ANALISIS KANDUNGAN PROKSIMAT DAN KANDUNGAN ANTINUTRIEN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N11116528_skripsi_04-02-2022 Cover1.jpg

Download (276kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
N11116528_skripsi_04-02-2022 Bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
N11116528_skripsi_04-02-2022.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
N11116528_skripsi_04-02-2022 DP.pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Kelor merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat sebagai bahan makanan dan obat – obatan. Kelor berkhasiat sebagai stimulan jantung dan perdaran darah, antitumor, antihipertensi, antihiperlipidemia, antioksidan, anti diabetik antibakteri, dan ant jamur. Komponen proksimat meliputi kadar air, kadar abu, karbohidrat, protein dan lemak. Komponen antinutrient meliputi asam oksalat, asam fitat, dsb. Komponen proksimat dan antinutrien merupakan dasar dari pengembangan suatu suplemen makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar komponen proksimat dan antinutrien yang terdapat pada ekstrak etanoldaun kelor. Metode ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 70%. Identifikasi kandungan proksimat meliputi uji molisch, uji ninhidrin, uji kelarutan lemak, dan uji kertas saring. Analisis kandungan proksimat meliputi kadar air total (termogravimetri), kadar abu total (destruksi kering), kadar protein kasar (kjeldahl), kadar lemak kasar (soxhletasi) dan kadar karbohidrat (by-difference). Analisis kandungan antinutrien meliputi kadar asam oksalat (titrimetri) dan kadar asam fitat (titrimetri). Nilai rendamen ekstrak yang diperoleh 24,21%. Identifikasi kandungan proksimat diperoleh hasil positif terhadap semua pengujian. Hasil analisis kandungan proksimat diperoleh hasil kadar air 20,77%, kadar abu 6,91%, kadar lemak 0,31%, kadar protein 14,21%, kadar karbohidrat 66,31%. Hasil analisis kandungan antinutrient diperoleh hasil asam oksalat 1,61% dan asam fitat 1,16%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Dr. Iskandar Iskandar
Date Deposited: 14 Feb 2022 07:17
Last Modified: 14 Feb 2022 07:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13381

Actions (login required)

View Item
View Item