Hidayah, Nurul (2022) FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAB GIZI LEBIH PADA ANAK DI SD NEGERI MANGKURA KOTA MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
K11116513_skripsi_05-11-2021 cover1.png
Download (113kB) | Preview
K11116513_skripsi_05-11-2021 1-2.pdf
Download (1MB)
K11116513_skripsi_05-11-2021 dp.pdf
Download (1MB)
K11116513_skripsi_05-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Gizi lebih adalah suatu kondisi terjadinya kelebihan berat badan dibandingkan dengan berat badan ideal sesuai tinggi badan dan usia. Kelebihan gizi diduga terjadi karena adanya faktor-faktor yang dapat mengakibatkan gizi lebih, beberapa contohnya yaitu faktor intrinsik seperti umur, jenis kelamin, riwayat keluarga sedangkan faktor ekstrinsik seperti kurangnya aktivitas fisik, kebiasaan makan fast food, kebiasaan sarapan di pagi hari, dan besarnya uang jajan khususnya pada seseorang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi lebih pada Siswa di SDN Mangkura Kota Makassar.
Penelitian ini termasuk observasional analitik dengan desain cross sectional study. Jumlah populasi sebanyak 637 siswa di lima sekolah pada kompleks SDN Mangkura Kota Makassar. Sampel terdiri dari 240 siswa dari kelas lima dan enam, teknik penarikan sampel dengan proportionate random sampling. Metode menentukan status gizi menggunakan IMT/U (z-score). Analisis data menggunakan uji chi square.
Pada penelitian ini rata-rata umur responden berkisar 10-12 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 95 siswa (39,6%) yang mengalami gizi lebih dan hasil analisis hubungan menyatakan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik (nilai p=0,013) dan kebiasaan konsumsi fast food (nilai p=0,008) dengan kejadian gizi lebih pada Siswa di SDN Mangkura Kota Makassar, serta tidak ada hubungan antara besar uang jajan (nilai p=0,314), kebiasaan sarapan (nilai p=0,840) dengan kejadian gizi lebih pada Siswa di SDN Mangkura Kota Makassar. Saran dalam penelitian ini terkhusus untuk anak-anak agar meningkatkan frekuensi aktivitas fisik dan menghindari konsumsi fast food yang berlebih, seperti gorengan, indomie dan minuman kemasan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 27 Jan 2022 07:42 |
Last Modified: | 27 Jan 2022 07:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12790 |