Bahri, Nur Afni Oktafiani Alim (2020) HUBUNGAN POLA ASUPAN GARAM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI RS WAHIDIN SUDIROHUSODO. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
C11116809_skripsi_20-11-20201.jpg
Download (270kB) | Preview
C11116809_skripsi_20-11-2020-- 1-2.pdf
Download (1MB)
C11116809_skripsi_20-11-2020-- dapus.pdf
Download (772kB)
C11116809_skripsi_20-11-2020.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mengakibatkan kesakitan yang tinggi. Hipertensi atau penyakit darah tinggi adalah gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tumbuh yang membutuhkannya. (Sustarmi, et al 2005). Secara umum, hipertensi merupakan suatu keadaan tanpa gejala yang dimana tekanan darah yang tinggi didalam arteri meningkatkan resiko terhadap penyakit-penykit yang berhubungan dengan kardiovaskuler seperti stroke, gagal ginjal, serangan jantung, dan kerusakan ginjal
Tujuan: Mengatahui hubungan pola asupan garam dengan kejadian hipertensi pada lansia di RS Wahidini Sudirohusodo.
Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat analitik observasional dan Jenis rancangan penelitian ini adalah cross sectional.
Hasil: Hasilnya pada Umur paling banyak pada Ederly Age sebanyak 16 orang (51,61%), sedangkan pada jenis kelamin paling banyak pada perempuan sebanyak 20 orang (64,52%), sedangkan pada riwayat keluarga 19 orang (61,29%). Dari 17 makanan hanya 5 makanan yang diambil yang sesuai dengan tersering yang dikonsumsi dan memiliki kandungan garam yang tinggi yaitu abon (51,61%), biscuit(83,87%), kecap (77,42%), mie instant (51,61%), dan saus (67,74%) dan yang berhubungan hanya biscuit
Kesimpulan: Dari 17 makanan hanya biscuit saja yang berhubungan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RC Internal medicine |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 11 Dec 2020 06:01 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:30 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1079 |