HARIANA, HARIANA (2021) KEBIASAAN MAKANAN IKAN BUNGO, Glossogobius giuris (Buchanan, 1822) DI PERAIRAN DANAU LAPOMPAKKA, KABUPATEN WAJO, SULAWESI SELATAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L021171301_skripsi cover1.jpg
Download (256kB) | Preview
L021171301_skripsi Bab 1-2.pdf
Download (2MB)
L021171301_skripsi Dapus-lamp.pdf
Download (3MB)
L021171301_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
Abstract (Abstrak)
Hariana, L021171301 “Kebiasaan Makanan Ikan Bungo, Glossogobius giuris (Buchanan,1822) di Perairan Danau Lapompakka, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan”dibimbing oleh Hadiratul Kudsiah sebagai pembimbing utama dan Suwarni sebagai pembimbing pendamping
Penelitian ini bertujuan untuk menggolongkan kebiasaan makanan ikan bungo yang meliputi jumlah dan jenis makanan berdasarkan jenis kelamin, waktu pengamatan dan ukuran panjang total tubuh ikan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2020 di Danau Lapompakka, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Analisis
sampel dilaksanakan di Laboratorium Biologi Perikanan, Departemen Perikanan, Fakultas
Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin. Analisis data meliputi Indeks Bagian Terbesar (IBT) dan panjang relatif usus. Jumlah sampel ikan bungo 180 ekor yang terdiri atas 132 ekor ikan jantan dan 48 ekor ikan betina. Hasil penelitian menunjukkan makanan utama ikan bungo adalah Bacillariophyceae, tidak ditemukan makanan tambahan, makanan pelengkap adalah Branchiopoda, Cyanophyceae, Desidiaceae, insekta, Protozoa, Rotifera dan makanan tidak teridentifikasi. Panjang relatif usus yaitu 0.73-1.12 mm. Berdasarkan panjang relatif usus ikan bungo digolongkan sebagai ikan karnivora.
Kata kunci : Ikan bungo, kebiasaan makanan, Indeks Bagian Terbesar (IBT), Danau Lapompakka
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 10 Nov 2021 03:37 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 03:37 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9932 |